На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    вот как губернатора запугалиЗапрет на работу ...
  • Дмитрий Бакланов
    Так это наоборот. Вывернуто наизнанку. Чем сильнее давление, тем меньше нарушений. Давление может быть неявным. Люди ...Снижение админист...
  • Людмила Лепаева
    Вы там в Оренбурге охренелиОренбургский бизн...

В Башкортостане предложили создать реестр интеллектуальной собственности

Реестр интеллектуальной собственности предложили создать участники круглого стола по вопросам защиты интеллектуальной собственности и нематериальных активов организаций. Мероприятие, организованное Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан совместно с Торгово-промышленной палатой региона и Деловым союзом экспертов в области интеллектуального сопровождения бизнеса, прошло в рамках Недели предпринимательства в Республике Башкортостан.

В его работе приняли участие представители экспертного сообщества, бизнеса и органов государственной власти.

– Нематериальные активы играют все более значимую роль в современной экономике, они являются ключевым источником конкурентных преимуществ для предприятий и организаций. Однако, для эффективной реализации НМА необходима соответствующая инфраструктура, включающая в себя законодательные акты, институты поддержки, процедуры оценки и учета, – прокомментировала Уполномоченный Ирина Абрамова.

К основным задачам реестра интеллектуальной собственности должны относиться патентный поиск и проверка товарных знаков, юридическое сопровождение государственной или частно-государственной регистрации любых объектов интеллектуальной собственности и сделок с их правообладателями. По мнению участников мероприятия, дополнительным мог бы стать и параметр поиска производителя для создания серийных образцов.

Спикер круглого стола – член Общественного совета при Пробирной палате России, руководитель методического центра экономического моделирования Саида Петрова рассказала о «человеческом капитале» как основном «активе» и «локомотиве» цифровой экономики, о принципах актуализации и защиты результатов интеллектуальной деятельности.

Участники также обсудили вопросы защиты результатов интеллектуальной деятельности и их использования для бизнеса, особенности реализации нематериальных активов и создание необходимой инфраструктуры для их обращения в Республике Башкортостан и в Российской Федерации в целом.

Создание инфраструктуры для обращения с нематериальными активами в России включает в себя такие аспекты, как развитие институтов интеллектуальной собственности, включая регистрацию патентов, товарных знаков и авторских прав, укрепление законодательной базы для защиты прав на нематериальные активы и борьбы с нарушениями интеллектуальной собственности, создание специализированных инновационных центров и технологических парков для коммерциализации интеллектуальной собственности.

– Важно повышение осведомленности бизнес-сообщества и населения о значимости нематериальных активов и их правильной реализации, что в итоге повышает эффективность бизнеса. Такие мероприятия, как сегодняшний круглый помогают предпринимателям создавать и совершенствовать систему управления интеллектуальной собственностью и бизнес-процессы в целом, – прокомментировала заместитель министра предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Алиса Гибадуллина.

В завершение мероприятия, участники круглого стола формулировали предложения по совершенствованию сферы интеллектуальной собственности и отметили, что аналогичные мероприятия необходимо проводить на регулярной основе для повышения правовой грамотности предпринимателей в обозначенных вопросах.

Ссылка на первоисточник
наверх