Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к начальнику Следственного департамента Министерства внутренних дел Сергею Лебедеву с предложением создать рабочую группу по борьбе с фальсификацией электронных цифровых подписей (ЭЦП).
Поводом для тревоги стали результаты приема предпринимателей Уральского федерального округа, который бизнес-омбудсмен провел несколько дней назад в Екатеринбурге совместно с заместителем Генерального прокурора России Сергеем Зайцевым.
Тогда к Уполномоченному обратились сразу два предпринимателя из Свердловской области, которые столкнулись с одной и той же проблемой, правда, с разными последствиями.Руководитель ООО «Карабашские абразивы» сообщил, что в апреле в одну из налоговых инспекций Екатеринбурга от имени его компании были поданы уточненные «нулевые» налоговые декларации по НДС за 2020 год. Но «Карабашские абразивы» не подавала никаких деклараций – это сделали неизвестные люди, использовав поддельную ЭЦП. Более того, неделей раньше злоумышленники внесли в ЕГРЮЛ информацию о том, что сведения о директоре и собственнике компании якобы недостоверны. В итоге реальная ЭЦП общества была заблокирована, у контрагентов общества после подачи «уточненки» начались встречные налоговые проверки.
Второй случай имел для пострадавших более тяжелые последствия. Межрайонная ИФНС России № 31 по Свердловской области приняла уточненные налоговые декларации по НДС за 2018-2020 годы от имени ООО «МЕТАТОН». Отчетность также была фиктивной, и была подписана ложной электронной подписью директора общества. В «МЕТАТОН» сразу заявили, что с указанными в фиктивной налоговой отчетности контрагентами никаких отношений не имели, тем не менее, на основании фиктивной отчетности ИФНС подала к компании иски в Арбитражный суд Свердловской области.
Якобы у них образовалась задолженность по налогам на сумму больше 100 млн. рублей. Также через суд компанию требуют признать банкротом.В обоих случаях поддельные ЭЦП выдавались сертифицирующим центром «МЦСП-ГРУПП», у которого на момент выдачи уже была отозвана аккредитация (и информация об этом была доступна на сайте Минцифры. ««К сожалению, налоговые органы не реагируют на изменение ЭЦП в «странных» ситуациях и не связываются с налогоплательщиком, – констатировал Борис Титов. – Отсутствует регламент действий в подобной ситуации».
Расследование по уголовным делам, инициированным пострадавшими предпринимателями, пока что не продвигается, жаловались они в ходе совместного приема. Заместитель Генпрокурора Сергей Зайцев, в свою очередь, признал наличие в описанных случаях криминального умысла и сообщил, что прокуратура взяла расследование дел на контроль. Однако, по его словам, требуется более системное решение.
«Мошенники используют сфальсифицированные электронные цифровые подписи для незаконного возмещения налогов, перерегистрации компаний, формирования несуществующих задолженностей, – объяснил Борис Титов в письме на имя главы Следственного департамента МВД. – В разных регионах страны к уполномоченным поступило около 15 обращений по данному вопросу».
Бизнес-омбудсмен предложил разработать алгоритм решения проблемы в рамках межведомственной рабочей группы на базе МВД с участием представителей ФНС и Генеральной прокуратуры.
Свежие комментарии