На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    вот как губернатора запугалиЗапрет на работу ...
  • Дмитрий Бакланов
    Так это наоборот. Вывернуто наизнанку. Чем сильнее давление, тем меньше нарушений. Давление может быть неявным. Люди ...Снижение админист...
  • Людмила Лепаева
    Вы там в Оренбурге охренелиОренбургский бизн...

Средствами маткапитала стало можно оплачивать услуги частных детсадов и школ

Сегодня, 28 ноября 2022 года, в эфире радиостанции «Business FM» уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх рассказала о принятом областном законе, который устранил неопределенность в вопросе использования материнского капитала для оплаты образовательных услуг.

Это полезное решение для семей с детьми и для бизнеса. Елена Артюх напомнила, что материнский капитал можно использовать для разных целей.

Все они перечислены в законе и набор возможностей время от времени расширяется.

Например, средствами материнского капитала можно оплачивать услуги частных образовательных организаций для детей. Это и частный детский сад, различные творческие и спортивные школы, услуги дополнительного образования, главное — чтобы была образовательная лицензия. Причем по закону об образовании лицензированную деятельность может осуществлять как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель.

Вместе с тем, из-за формально-юридических нестыковок в ряде нормативных актов длительное время органы Пенсионного фонда отказывали родителям в оплате средствами материнского капитала образовательных услуг для ребенка, если он их получает у индивидуального предпринимателя. Например, в частном детском саду. Это очевидно нарушало права как родителей, так и предпринимателей, создавало неравные конкурентные условия на рынке образовательных услуг.

У уполномоченного в работе было несколько подобных жалоб. К разрешению ситуации активно подключалась прокуратура, поддерживая родителей и предпринимателей в спорах с Пенсионным фондом. Однако до изменения законодательства подобные вопросы приходилось каждый раз решать в судах.

Бизнес-омбудсмены несколько лет подряд обращались к федеральному законодателю с предложениями уточнить регулирование, чтобы прекратить ненужные конфликты.

Наконец, в этом году внесены поправки в федеральные акты, на базе которых откорректирован и закон Свердловской области об областном материнском (семейном) капитале. Теперь четко и однозначно закреплено право родителей оплачивать деньгами материнского капитала образовательные услуги, оказываемые индивидуальными предпринимателями, имеющими соответствующую лицензию.

«Полагаю, что это справедливое решение поддержит предпринимательство, позволит несколько оживить рынок частных образовательных услуг, который существенно пострадал в 2020–2021 годах от коронавирусных ограничений и сейчас только восстанавливается», – отметила Елена Артюх.

Аудиозапись эфира – на сайте уполномоченного (раздел «Business FM»).

Ссылка на первоисточник
наверх