Бизнес-объединения Омской области (Союз предпринимателей Омской области, Торгово-промышленная палата Омской области, Омское региональное отделение ООО МСП «ОПОРА РОССИИ», закрытый клуб предпринимателей «Моментум») в координации с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Юрием Герасименко и Министерством экономики Омской области организовали несколько рабочих встреч, в рамках которых рассматривались обоснования применения льготных ставок УСН на период 2025-2027 г.
г.Среди основных аргументов сохранения пониженных ставок по УСН:
- Прежнее установление пониженных ставок по УСН в Омской области позволило выйти на положительную динамику отдельных показателей в сфере МСП:
– по количеству субъектов МСП (в 2021 году – рост на 1,3 %, в 2022 году – на 0,8 %);
– по количеству налогоплательщиков, применяющих УСН (в 2021 году – рост на 22 %, в 2022 году – на 1,2 %);
– по налоговым поступлениям от субъектов МСП (в 2021 году прирост составил 21,6 %, в 2022 году – 16,2 %).
– по числу занятых у субъектов МСП (в 2022 году прирост на 4,0 %).
- Несмотря на пониженные ставки по УСН получена положительная динамика поступлений по УСН.
По итогам 2022 года поступления в консолидированный бюджет Омской области от УСН увеличились на 2,5 млрд рублей или на 53,3 % к уровню 2019 года (до начала действия пониженных ставок по УСН). По итогам января – июня 2023 года прирост по УСН составил 14,5 % к уровню аналогичного периода 2022 года.
Кроме того, доля поступлений от УСН в общем объеме налоговых доходов консолидированного бюджета Омской области, по итогам 2021 года составила 6 %, что соответствует «допандемийному» уровню (в 2019 году – 6,1 %).
По итогам 2022 года доля поступлений от УСН выросла еще на 0,6 процентных пункта к уровню 2021 года;
- Пониженные ставки по УСН позволили провести “бесшовный” переход плательщиков единого налога на вмененный доход (далее – ЕНВД) на иные системы налогообложения и сохранить для большинства из них регистрации на территории Омской области.
По данным УФНС по Омской области в 2021 году пониженными ставками воспользовалось 10,2 тыс. налогоплательщиков (в 2020 году – 2,3 тыс.), из которых порядка 65 % “бывшие” плательщики ЕНВД.
Также при переходе на иные режимы налогообложения “бывшие” плательщики ЕНВД в 2021 году заплатили в консолидированный бюджет Омской области 1 503 млн. рублей, при этом в 2020 году поступления от ЕНВД составили 774 млн. рублей. Соответственно, прирост поступлений от отмены ЕНВД составил 954 млн. рублей.
Кроме того, все работники “бывших” плательщиков ЕНВД в 2021 году сохранили свои рабочие места;
- Стимулирование перехода на УСН позволило повысить “раскрываемость” реальных доходов плательщиков ЕНВД.
В случае не установления пониженных ставок по УСН “бывшие” плательщики ЕНВД перешли бы в большей степени на ПСН или ушли ” тень”. В связи с тем, что ПСН уплачивается от базовой доходности, также как ЕНВД, то сумма поступлений по ПСН сложилась бы в существенно в меньшем объеме.
- Пониженные ставки по УСН призваны сохранять регистрацию субъектов МСП и учет их доходов на территории Омской области.
Пониженные ставки по УСН действуют, например, в Тюменской области (выпадающие доходы – 10,7 млрд. рублей), в Свердловской области (выпадающие доходы – 15,0 млрд. рублей). Создание менее привлекательных условий по УСН в Омской области создает предпосылки для перерегистрации налогоплательщиков или “переводу” оборотов на иногородних налогоплательщиков, что негативно сказывается на привлекательности региона в целом.
- Экономия на платежах по УСН позволяет направлять высвободившиеся у налогоплательщика средства на развитие бизнеса, создание дополнительных рабочих мест, что в конечном итоге приводит к росту налоговых поступлений по НДФЛ.
- При этом установление пониженных ставок по УСН на среднесрочный период (от 3 до 5 лет) позволяет субъектам МСП более точно прогнозировать бизнес-перспективы дальнейшего осуществления деятельности. Соответственно, пониженные ставки по УСН после 2024 года будут стимулировать приток новых налогоплательщиков на территорию Омской области.
- Выпадающие доходы бюджета, рассчитанные по методике УФНС, превышают фактические выпадающие доходы в среднем
в 1,7 раза. Это обусловлено тем, что при расчете выпадающих УФНС не учитывается право налогоплательщиков снижать исчисленную сумму налога по УСН на сумму страховых взносов. Таким образом, выпадающие по УСН в 2022 году не могут составлять 5,3 млрд. рублей, а в действительности составляют ориентировочно 3,1 млрд. рублей.
Региональный институт уполномоченного по защите прав предпринимателей будет и впредь осуществлять различные формы поддержки омских бизнес-объединений в намерении продлить режим пониженных ставок по УСН в Омской области.
Свежие комментарии