На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    вот как губернатора запугалиЗапрет на работу ...
  • Дмитрий Бакланов
    Так это наоборот. Вывернуто наизнанку. Чем сильнее давление, тем меньше нарушений. Давление может быть неявным. Люди ...Снижение админист...
  • Людмила Лепаева
    Вы там в Оренбурге охренелиОренбургский бизн...

Борис Титов: предприниматели смогут по своей инициативе приглашать контролеров с профилактическими визитами

Министерство экономического развития России готовит поправки в федеральный закон №248-ФЗ «О государственном и муниципальном контроле…», которые создадут алгоритм широкого применения такой меры контроля, как профилактический визит. Об этом сообщил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Ранее Титов обратился в Правительство с предложением конкретизировать в законе № 248-ФЗ порядок применения профилактического визита.

«Как известно, новый закон о госконтроле значительно расширяет сферу применения мер профилактики, однако из-за отсутствия конкретики некоторые его очень полезные инструменты пока что остаются незадействованными, — отметил Уполномоченный. — Что такое профилактический визит? Это когда контролеры приходят к тебе и объясняют, что у тебя не так, к чему у них могут возникнуть претензии. Полезно? Безусловно. Но вот незадача: ч. 4 ст. 52 закона № 248-ФЗ гласит, что профилактические визиты по инициативе контрольных органов обязательно проводятся только «в отношении контролируемых лиц, приступающих к осуществлению деятельности в определенной сфере» (так и написано), а также в отношении объектов чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска.

Всем остальным приходится обходиться без подобной услуги. Часть 3 ст. 45 того же закона вроде как намекает, что визит может быть организован и по инициативе контролируемых лиц. Однако порядок такого инициирования не закреплен ни в законе, ни в положениях о видах контроля. А на практике, как нам известно, чиновники просто отказывают тем бизнесменам, кто просит их об организации профилактического визита.

Максимум – консультируют в ходе личного приема».

В ответе, поступившем в адрес Уполномоченного из аппарата Правительства, сообщается, что Минэкономразвития уже готовит соответствующие поправки в закон.

«На самом деле это серьезное улучшение, – прокомментировал Борис Титов. – Если поправки будут приняты, у бизнеса появится очень хороший инструмент для снижения административного бремени. Понятно, что недобросовестным контролерам он невыгоден, поэтому придется последить за тем, как он будет воплощаться».

Ссылка на первоисточник
наверх