Сегодня, 2 июня 2022 года, состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей управления Генеральной прокуратуры РФ по Приволжскому федеральному округу в онлайн-формате, участником которого стал прикамский уполномоченный Павел Новосёлов.
В заседании приняли участие прокуроры, бизнес-омбудсмены, представители общественных организаций, руководители контрольно-надзорных органов, представители органов государственной власти субъектов РФ, входящих в ПФО.
Заседание прошло под председательством заместителя генерального прокурора РФ Николая Шишкина.
Обсуждались актуальные вопросы соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности, в том числе в условиях неблагоприятных внешнеполитических и экономических факторов, принимаемые уполномоченными органами меры по преодолению их последствий.
Позицию бизнес-омбудсменов регионов ПФО озвучил нижегородский уполномоченный по защите прав предпринимателей Павел Солодкий. Он, в частности, сказал, что в рамках «регуляторной гильотины» сейчас аннулируется и обновляется большое количество обязательных требований. У предпринимателей возникает много вопросов, и им необходимы оперативные консультации со стороны органов контроля и надзора.
«Много вопросов возникает у бизнеса по механизму определения категории рисков и классов опасности относительно используемых ими объектов или осуществляемой деятельности для целей планирования проверок. Сохраняются затруднения при попытках перейти в более низкую категорию риска», — подчеркнул бизнес-защитник.
Внимание региональных прокуроров также обращено на действия должностных лиц муниципальных образований, которые под различными видами проверочных мероприятий проводят полноценные проверки, большинство из которых заканчивается вынесением штрафных санкций в отношении предпринимателей.
От имени бизнес-омбудсменов Павел Новоселов обратился с просьбой к органам прокуратуры уделить особо пристальное внимание соблюдению со стороны государственных и муниципальных органов контроля постановления Правительства РФ от 10 марта 2022 года № 336, где прямо установлен мораторий на плановые проверки бизнеса на 2022 год, за исключением категорий чрезвычайно высокого и высокого риска, а внеплановые контрольные мероприятия проводятся по исключительным случаям, обозначенным в постановлении.
Свежие комментарии