Региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Николай Мамулат принял участие в бизнес-форуме «Дни ритейла в Сибири».
Организаторами мероприятия выступили министерство промышленности и торговли России, Российская ассоциация экспертов рынка ритейла, правительство Новосибирской области, Минпромторг Новосибирской области.
Всего в деловой программе было представлено более 50 сессий, приняли участие более 200 спикеров и около 10000 участников. Среди них — топ-менеджмент ритейла, представители маркетплейсов и аналитических агентств, специалисты в области интернет-маркетинга, сотрудники логистических фирм и другие. Делегаты обсудили актуальные вопросы торговли в России, современные тренды, расстановку сил между торговыми сетями, импортозамещение и готовность к нему локальных производителей, меры поддержки бизнеса.
Директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга России Никита Кузнецов позитивно оценил факт проведения такого мероприятия именно в Новосибирске. Более того: принято решение о ежегодном проведении «Дней ритейла в Сибири».
«Новосибирская область – это центр России, крупнейший торговый центр в макрорегионе и один из крупнейших в стране. Видно, как он растет и развивается, поэтому проведение торгового форума в торговом регионе логично и правильно», — констатировал Никита Кузнецов.
Одна из специальных экспертных сессий была посвящена нестационарной торговле. В числе вопросов, которые волнуют владельцев киосков и павильонов, — внедрение мэрией так называемого дизайн-кода, в который не все существующие нестационарные объекты смогут вписаться, а менять их облик — это значит вновь вкладывать колоссальные средства.
Директор компании «Подорожник-Новосибирск» Маргарита Ипатьева рассказала, что ряд владельцев нестационарных объектов обратились в мэрию с предложением ввести мораторий на введение дизайн-кода хотя бы до 2025 года. Начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Наталья Чагина ответила, что городские власти готовы рассмотреть такое предложение и пойти навстречу предпринимателям.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Новосибирской области Николай Мамулат высказал свое мнение по озвученным вопросам: «Я считаю, что к вопросам НТО необходимо относится более внимательно. По проблеме дизайн-кода полностью согласен с представителями отрасли: дизайн-код должен придумывать сам предприниматель, а мэрия – согласовывать его. Что касается количества НТО — их должно быть столько, сколько просит рынок».
«Диалог с властью — идеальный формат общения, в котором рождаются лучшие решения. Важно, что диалог идет», — отметила вице-президент Ассоциации малоформатной торговли Наталия Кошелева.
Свежие комментарии