Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области Аркадий Мурылев выступил на тему «Медиация для предпринимателей и конституционное право на защиту способами, не запрещенными законом» на научно-практической конференции, состоявшейся на базе Псковского государственного университета. В своем выступлении бизнес-омбудсмен затронул развивающийся на территории нашей страны институт медиативных процедур и его значение для предпринимательства.
Аркадий Мурылев полагает, что ряд целей, которые легли в основу принятия закона о медиации, оказались несоответствующими реальной практической обстановке, так, к примеру, в Псковской области по 292 делам, которые были завершены заключением мировых соглашений в Арбитражном суде региона, не было проведено ни одной медиативной процедуры, а с 2021 года и по настоящее время в Нотариальную палату Псковской области никто не обращался для удостоверения медиативных (мировых) соглашений.
Для предпринимателей одной из основных трудностей применения медиации, по мнению бизнес-омбудсмена Псковской области, остается нежелание органов власти, как стороны в споре, участвовать в примирительной процедуре.
Аркадий Мурылев считает, что государство должно быть заинтересовано в расширении использования примирительных процедур для более эффективного урегулирования споров со своим участием, в том числе в целях укрепления авторитета органов государственной власти, повышения доверия к ним, а также что развитие внесудебных способов урегулирования конфликтов может быть важным конкурентным преимуществом региона в работе по привлечению и удержанию инвесторов.
В качестве решения проблемы Уполномоченный предложил на федеральном уровне рассмотреть вопрос о законодательном введении обязательной медиации в досудебном порядке в спорах между хозяйствующими субъектами и органами власти, как инструмента популяризации этого способа разрешения спора.
Безусловно, одним из основных аргументов против таких изменений является нарушение добровольности как основополагающего принципа медиативной процедуры. Однако обязательная медиация в досудебной практике – это еще один из способов информатизации общества о возможностях медиации при разрешении споров и конфликтов, который может рассматриваться и в контексте представления мер поддержки субъектам предпринимательской деятельности, к примеру, в качестве внедрения дополнительной комплексной услуги центров «Мой бизнес» на условиях софинансирования.
Уполномоченный напомнил, что подобные услуги по юридической поддержке предпринимателей уже предоставляются в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», реализуемого на территории Российской Федерации.
Такое изменение, по мнению Аркадия Мурылева, качественно повлияло бы не только на сферу защиты предпринимательских прав, но и поспособствовало бы организации профессиональных союзов медиаторов с возможностью создания СРО (саморегулируемой организации), кроме того, помогло бы повысить уровень квалификации медиаторов, а также добавить своеобразный контроль и внимание со стороны органов власти к этому способу защиты.
Свежие комментарии