На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    вот как губернатора запугалиЗапрет на работу ...
  • Дмитрий Бакланов
    Так это наоборот. Вывернуто наизнанку. Чем сильнее давление, тем меньше нарушений. Давление может быть неявным. Люди ...Снижение админист...
  • Людмила Лепаева
    Вы там в Оренбурге охренелиОренбургский бизн...

В аппарате Уполномоченного рассмотрели новые подходы Верховного суда к расследованию преступлений в сфере компьютерной информации

Об этом в ходе семинара на тему «Обзор Пленумов Верховного Суда РФ 2022 года в части, касающейся предпринимательской деятельности», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщила заместитель руководителя экспертно-правового центра Уполномоченного Наталья Рябова.

Предметом особого внимания участников семинара стало Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.12.2022 №37 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях в сфере компьютерной информации, а также иных преступлениях, совершенных с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет».

Пленум ВС РФ разъяснил, что в случаях, когда действия, предусмотренные статьями 272 – 274.1 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации; создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ; неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру РФ), выступали способом совершения иных преступлений (например, кражи или мошенничества), они должны подлежать квалификации по совокупности с иными статьями УК. В частности, мошенничество в сфере компьютерной информации (статья 159.6 УК РФ), как правило, требует дополнительной квалификации по статье 272, 273 или 274.1. Другая статья УК, которая может «сопровождаться» квалификацией по этим статьям – статья 185.3 «Манипулирование рынком» (умышленное распространение заведомо ложных сведений, неправомерное использование инсайдерской информации).

Тот же Пленум ВС РФ рассмотрел и вопрос о территориальной подсудности дел по упомянутым преступлениям, внеся изменения в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 №48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате», отметила Наталья Рябова.

Теперь местом совершения мошенничества, состоящего в хищении безналичных денежных средств, считается не место нахождения подразделения банка, а место совершения лицом действий, связанных с обманом или злоупотреблением доверием и направленных на незаконное изъятие денежных средств.

А территориальную подсудность уголовного дела о мошенничестве, предметом которого являются безналичные денежные средства, судам следует определять по месту совершения лицом действий, направленных на незаконное изъятие денежных средств. При совершении нескольких преступлений в разных местах уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на то место, где совершено большинство расследованных по данному уголовному делу преступлений или совершено наиболее тяжкое из них.

Ссылка на первоисточник
наверх