На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Титов попросил Мишустина продлить мораторий на весогабаритный контроль грузоперевозок через госграницу

Москва. 7 сентября. ИНТЕРФАКС – Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил главе правительства Михаилу Мишустину продлить действие моратория на весовой и габаритный контроль в автомобильных пунктах пропуска через госграницу страны.

“Действие моратория истекло 1 сентября.

Информации о злоупотреблениях, связанных с отсутствием весового и габаритного контроля, в этот период не зафиксировано. Основываясь на всем вышеизложенном, Борис Титов предложил продлить действие постановления правительства № 702 до момента благополучного разрешения проблем с транзитом между Калининградской областью и остальной территорией РФ”, – сообщили “Интерфаксу” в пресс-службе омбудсмена.

Поводом для предложения стало обращение предпринимателей Калининградской области, которые выразили признательность за оперативно принятое решение о моратории и подчеркнули, что временное прекращение проверок перевозок автомобильным транспортом продовольственных товаров, а также непродовольственных товаров первой необходимости, введенное правительством в апреле этого года, позитивно сказалось на взаимоотношениях иностранных поставщиков и покупателей (торговых сетей и производителей на территории эксклава).

“Мораторий благоприятно повлиял на перевозки из Калининградской области на остальную территорию Российской Федерации и в обратном направлении, поскольку перевозчики и декларанты не подвергаются необоснованному дополнительному контролю на погранпереходах при фактически внутрироссийских перевозках.

При этом. что крайне важно, речь идет о ситуации, когда начисление таможенных платежей никак не зависит от массы товара, поскольку товары ввозятся на территорию свободной таможенной зоны Калининградской области”, – говорится в обращении Титова премьеру.

Отдельно отмечается, что действие моратория обеспечило бесперебойную доставку грузов рефрижераторными контейнерами на территорию области и из нее. Перевозка товаров в контейнерах через порт Клайпеда, отмечает бизнес-омбудсмен, не требует перегрузки товаров в авторефрижераторы, что серьезно сокращает затраты на перевозку, а также позволяет не включать перевозчиков в группу повышенного таможенного риска. “Это позволило существенно смягчить последствия отказа в апреле текущего года последней иностранной океанской контейнерной линии MSC от перевозок контейнеров с импортными грузами в Калининградский регион”, – подчеркивает уполномоченный.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх