На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

В Карелии состоялась бизнес-встреча, участникам которой рассказали о различиях между профилактическими и контрольно-надзорными мероприятиями

8 сентября в Центре «Мой бизнес» Республики Карелия состоялась встреча представителей бизнес-сообщества с республиканским Уполномоченным по защите прав предпринимателей Еленой Гнётовой.

На мероприятии участники встречи узнали о различиях между профилактическими и контрольно-надзорными мероприятиями в отношении хозяйствующих субъектов.

В России до 2030 года действует мораторий на проведение проверок бизнеса.

В связи с мораторием плановые проверки проводятся лишь на объектах с  высокой и чрезвычайно высокой   категорией  риска, а внеплановые только по поручениям президента, правительства, требованиям прокуратуры, а также на основании полученной надзорными органами информации о наличии рисков нарушения обязательных требований. Но, как рассказала Елена Гнётова, кроме контрольно-надзорных мероприятий существуют профилактические. Их отличие от контрольно-надзорных мероприятий не выявить нарушение, а помочь предпринимателю соблюдать обязательные требования. Все разъяснения инспектора носят рекомендательный характер.

Елена Гнётова отметила, что инспектор во время профилактического визита не может выдать предписание о нарушении и оштрафовать предпринимателя. Рекомендации инспектора носят рекомендательный характер.

Кроме того, Елена Гнётова пояснила, что представители бизнеса могут сами инициировать профилактический визит, обратившись с соответствующим заявлением в контрольный-надзорный орган.

На встрече также выступил начальник отдела административной реформы и инновационной политики Минэкономразвития Карелии Роман Ткачёв.

Он разъяснил особенности профилактической меры «предостережение». Как пояснил эксперт, это документ, выдаваемый в целях профилактики, тогда как предписание — мера, которая направлена на устранение причин и условий совершения новых правонарушений. При этом за непринятие мер об устранении нарушений, описанных в предписании, предусмотрена административная ответственность. А Предостережение не несёт негативных последствий для представителей бизнеса.

После завершения мероприятия Уполномоченный  по защите прав предпринимателей в Республике  Карелия Елена  Гнётова провела приём предпринимателей медицинской сферы по вопросам контрольно-надзорных мероприятий.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх