На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    А против работни4ов МВД, не желавших возбуждать дело, следствие ведется? Или, как обычно, те выйдут сухими из воды?Уголовное дело по...
  • Дмитрий Варфоломеев
    вот как губернатора запугалиЗапрет на работу ...
  • Дмитрий Бакланов
    Так это наоборот. Вывернуто наизнанку. Чем сильнее давление, тем меньше нарушений. Давление может быть неявным. Люди ...Снижение админист...

Ярославские предприниматели высказались о полезности проекта профильных классов

2 октября 2025 года на площадке Штаба общественной поддержки Партии «Единая Россия» в Ярославле прошла трёхсторонняя встреча бизнес-омбудсмена Альфира Бакирова, представителей делового сообщества и сферы образования. Итог – единодушное согласие предпринимателей делиться своим профессиональным опытом и компетенциями со старшеклассниками.

Такая возможность представится совсем скоро – уже 23 октября в средней школе № 40 г. Ярославля пройдёт мероприятие, в ходе которого школьники зададут «100 вопросов предпринимателю». Участником сразу же вызвался стать местный промышленник Илья Горохов, а эксперт Наталья Ваганова («ОПОРА РОССИИ») пообещала отправить к ребятам предпринимателя из сферы автобизнеса.

Заместитель директора по учебной работе в образовательном комплексе № 26 Ксения Королева рассказала, что проект профильных классов «Предпринимательство» реализуется в Ярославской области второй год и аналогичные инициативы есть только в Московской и Тюменской областях. Сейчас школьники (речь идёт о десятиклассниках) готовят свои бизнес-планы, так что реальный опыт местных бизнесменов востребован ими.

Стоит упомянуть, что многими предпринимателями проводится собственная работа в области профориентации школьников. Организуется практика, проводятся экскурсии на производство, читаются лекции, посещаются тематические классные часы и так далее. Общее мнение – если сейчас не передать компетенции новому поколению, то в будущем будет поздно.

Предприниматель Антон Жуков признался, что сам является выпускником подобной программы, существовавшей в прошлом – и это оказало позитивное влияние на формирование его как личности.

Региональный координатор партийного проекта «Предпринимательство» Андрей Юдаев поинтересовался, какие ещё профильные классы открыты в регионе, и отметил, что это верный подход – растить кадры с юных лет. Председатель комитета регионального парламента по экономической политике, инвестициям и предпринимательству Максим Вахруков вспомнил, какие вопросы школьники задавали ему в ходе одной из профориентационных встреч – и отметил, что даже если детей первоначально привлекает идея предпринимательства своей материальной составляющей (как способ повысить статус в обществе), то благодаря живому диалогу и общению формируется более реалистичное и глубокое понимание самой сути понятия «предприниматель».

Учебный год только начался, и впереди у учеников профильных классов много занятий, направленных на изучение теоретического материала (помощь в этом оказывает академия МУБиНТ). Бизнес-омбудсмен Альфир Бакиров подчеркнул, что аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ярославской области поддерживает проект с самого начала.

– Призываю представителей делового сообщества региона подключиться к практической части обучения. Если вы готовы поделиться своим опытом со школьниками, буду рад видеть вас среди участников, – сообщил Альфир Фидаевич, завершая трёхстороннюю встречу.

Ссылка на первоисточник
наверх