На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    вот как губернатора запугалиЗапрет на работу ...
  • Дмитрий Бакланов
    Так это наоборот. Вывернуто наизнанку. Чем сильнее давление, тем меньше нарушений. Давление может быть неявным. Люди ...Снижение админист...
  • Людмила Лепаева
    Вы там в Оренбурге охренелиОренбургский бизн...

Бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова выступила с докладом на заседании Правительства Калининградской области

7 сентября 2023 года состоялось заседание Правительства Калининградской области под председательством Губернатора региона Антона Алиханова.

С докладом о результатах деятельности за 2022 год выступила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова.

В ходе своего выступления бизнес-омбудсмен рассказала о реализации возложенных на нее полномочий, представила анализ обращений, поступивших в ее адрес, а также перечислила основные проблемы предпринимательства.

Тенденцией текущего 2023 года Уполномоченный назвала рост жалоб предпринимателей на претензии налоговых органов в части превышения лимитов УСН (упрощённой системы налогообложения). Так называемая проблема «дробления бизнеса», по словам регионального бизнес-омбудсмена, может быть решена посредством создания особого переходного налогового режима. В Калининградской области эта проблема особенно актуальна в связи с действующим на всей её территории режимом свободной таможенной зоны, позволяющем импортировать в регион товары без входящего НДС.

«Количество жалоб ощутимо снизилось по сравнению с ковидными годами. В 2020 году мы получили более тысячи жалоб, в 2021 – уже около 900 и по итогам прошлого года приняли 526 обращений», – рассказала бизнес-омбудсмен, отметив, что по результатам отработки обращений права предпринимателей были восстановлены полностью или частично в 62% случаев.

Также Светлана Нижегородова озвучила основные проблемы предпринимательского климата региона за 2022 год, среди них:

  1. Вопросы логистики (транспортная доступность): нехватка паромных мощностей; увеличение стоимости перевозок (потребность субсидирования); необходимость быстрой переориентации на морской путь; проблематика отрасли региональных автоперевозок.
     
  2. Внешние санкции: сложности в работе бизнеса в новых условиях.
  3. Таможенные барьеры (применительно к анклаву): сложность процедур идентификации; необоснованные досмотры, изъятия; претензии к ремонтам рыболовецких судов. 
  4. Ряд проблем, связанных с высокой налоговой нагрузкой и налоговым администрированием. 
  5. Тарифы на электроэнергию, их завышенный размер и неконтролируемый рост, а также некорректность установления платы за вывоз ТКО.

В 2022 году Уполномоченный Калининградской области в различных процессуальных статусах принял участие в 25 судебных процессах. 

«В прошлом году в 94 процентах судебных дел с нашим участием удалось полностью или частично восстановить права предпринимателей. В результате им были возвращены или с них не были взысканы денежные средства на общую сумму 31 миллион рублей», – сообщила Светлана Нижегородова.

В заключение заседания, Губернатором было дано поручение о проведении совместной рабочей встречи регионального министерства экономического развития и торговли, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области с руководством регионального Управления федеральной налоговой службы для обсуждения обозначенных вопросов налогового администрирования. 

Фото – пресс-служба Правительства Калининградской области.

Ссылка на первоисточник
наверх