На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

После обращений омбудсмена Бориса Титова суд не стал продлевать срок содержания под стражей учредителю «Вельской птицефабрики»

 

11 декабря Московский городской суд рассмотрел ходатайство следственного департамента МВД о продлении срока содержания под стражей бывшего владельца «Вельской птицефабрики» Александра Иванова, который обвиняется в мошенничестве по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Этот процесс тянется уже несколько лет. Когда-то «Вельская птицефабрика» была одним из крупнейших сельхозпредприятий региона, в развитие которой бизнесмен Иванов вкладывал свои и заёмные средства.

С 2006 года по 2014 года с Архангельским отделением ОАО «Сбербанк России» было заключено 64 кредитных договора на общую сумму около 6 млрд. рублей. При этом 41 кредитный договор на общую сумму около 5 млрд. были полностью погашены при отсутствии взаимный претензий.

В 2015 году на территории птицефабрики произошел пожар, в результате которого были уничтожены цеха забоя и переработки птицы. Согласно заключениям ЭКЦ УМВД России по Вологодской области причиной пожара стала неисправная работа электросети и электрооборудования. Пострадавшие здания восстановлению не подлежали, работа птицефабрики была фактически остановлена, в результате чего и возникла задолженность в рамках кредитного договора со Сбербанком.

Весной 2018 года было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств ПАО «Сбербанк России» в особо крупном размере, при кредитовании ООО «Вельская птицефабрика». В апреле 2018 года бывший владелец предприятия, обвиненный в причинении материального ущерба Сбербанку на сумму свыше 4 млрд рублей, был арестован и заключен под стражу.

Бизнесмен утверждает, что все полученные в рамках кредитования денежные средства были потрачены на строительство и реконструкцию ООО «Вельская птицефабрика», полученные кредиты были полностью обеспечены залогом на имущество, со стороны Банка осуществлялся контроль за целевым использованием предоставленных средств.

Следствием не были не назначены финансово-экономические экспертизы, и не установлены факты якобы отсутствия выполнения обязательств по кредитным договорам. Но суд не счел эти доводы обоснованными.

Александр Иванов обратился к Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей с обращением о необоснованном уголовном преследовании. Благодаря вмешательству Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Бориса Титова, к делу удалось привлечь интерес общественности, были составлены обращения в Генеральную Прокуратуру и следственные органы.

В среду, 11 декабря Мосгорсуд постановил изменить Александру Иванову меру пресечения на домашний арест и освободить из-под стражи в зале суда.

Сообщение После обращений омбудсмена Бориса Титова суд не стал продлевать срок содержания под стражей учредителю «Вельской птицефабрики» появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх