После обращения Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) Альбины Кычкиной в прокуратуру Республики Саха (Якутия) в связи с выявленными нарушениями правил технологического присоединения нестационарных торговых объектов (НТО) прокуратурой г. Якутска была проведена проверка в отношении ПАО «Якутскэнерго».
Ранее, в адрес Уполномоченного обратилась председатель некоммерческого партнерства «Союз малого бизнеса» Лена Данилова с просьбой помочь предпринимателям решить проблемы, возникшие при подключении к электрическим сетям киосков и павильонов. Так, если до 2015 года муниципальные земельные участки под НТО оформлялись предпринимателями на основании договора аренды земельного участка, то после изменений в Земельном кодексе РФ на основании разрешения на размещение НТО. Согласно позиции ПАО «Якутскэнерго» предприниматели, получившие разрешение на размещение НТО были вправе получить временные техусловия на подключение сроком лишь на 1 год. Такой порядок вынуждал предпринимателей проходить процедуру ежегодно, что влекло материальные затраты и создавало административные барьеры. Предприниматели утратили возможность получения технических условий на постоянное подключение к электросетям.
ПАО «Якутскэнерго» полагало, что в случае предоставления заявителем в качестве правоустанавливающего документа разрешения на размещение НТО, принимается во внимание объект технологического присоединения непосредственно НТО (передвижной объект) и технологическое присоединение к электрическим сетям такого объекта осуществляется по временной схеме электроснабжения.
В случае же, предоставления договора аренды земельного участка под НТО, объектом технологического присоединения выступает непосредственно земельный участок (объект недвижимости), который, по мнению сетевой организации, может быть подключен по постоянной схеме электроснабжения.Вместе с тем, договор об осуществлении технологического присоединения заключается на основании заявки, подаваемой заявителем – физическим лицом, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. При этом потребитель электрической энергии самостоятельно определяет условия технологического присоединения, в том числе максимальную мощность присоединяемых энергопринимающих устройств заявителя, характер нагрузки, а также схему электроснабжения. Согласно правилам технологического присоединения энергопринимающих устройств к заявке прилагается перечень документов, который не содержит документов, указанных ПАО «Якутскэнерго».
Сетевая организация не вправе требовать представления сведений и документов, не предусмотренных правилами, а заявитель не обязан представлять сведения и документы, не предусмотренные правилами.
По итогам рассмотрения информации Уполномоченного прокуратурой г. Якутска внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, а также инициировано возбуждение дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ за нарушение субъектом естественной монополии правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа или установленного порядка подключения (технологического присоединения). Устранение нарушений контролируется прокуратурой республики.
Справка: Порядок и особенности технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, в том числе объектов микрогенерации, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам (далее – энергопринимающие устройства), к электрическим сетям определяют Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861.
Свежие комментарии