На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Нюансы применения нотариально удостоверенной машиночитаемой доверенности обсудили на вебинаре в Свердловской области

Продолжается активное сотрудничество Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области с Нотариальной палатой Свердловской области.

Очередной вебинар из серии просветительских мероприятий для субъектов предпринимательской деятельности, объединенных одной темой – «Нотариус в помощь предпринимателю», прошел 28 ноября 2023 года в прямом эфире.

Обсуждали «Государственную регистрацию сделки, совершенной на основании нотариально удостоверенной машиночитаемой доверенности (МЧД)» (видеозапись, презентация).

Мероприятие прошло при поддержке Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства.

Большинство компаний или перешли, или продолжают переход на электронный документооборот (ЭДО). Этот переход несет в себе как новые возможности, так и определенные риски. Законодательство об электронных подписях (ЭП) и машиночитаемых доверенностях (МЧД), нормы о которых вступили в силу в 2023 году, еще формируется. Многие вопросы в ЭДО еще не отрегулированы или урегулированы неясно.

«Отличие МЧД от электронной скан-копии бумажной доверенности в том, что МЧД выполняется в формате XML, составленном по утвержденной XSD схеме. Полномочия в такой доверенности указываются в виде кода, документ можно проверить автоматически в адаптированной информационной системе. Федеральная нотариальная палата участвует в проекте совместно с ФНС и Минцифры, вместе с ведомствами разрабатывает форматы МЧД и классификаторы полномочий. В Единой информационной системе (ЕИС) нотариата развернут специальный функционал на базе распределенного реестра блокчейн.

Стандартизированный формат «цифровой» доверенности призван сделать электронный документооборот более эффективным и защищенным». (цитата с сайта https://notariat.ru/ru-ru/news/zaregistrirovana-pervaya-sdelka-po-notarialnoj-mashinochitaemoj-doverennosti-2309).

В прямом эфире модератор, Елена Артюх, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области и спикер, Ольга Филиппова, член Правления Нотариальной палаты Свердловской области, нотариус г. Екатеринбурга, к.ю.н., обсудили со слушателями:

  1. Цели и преимущества оформления МЧД;
  2. Порядок оформления МЧД у нотариуса;
  3. Преимущества электронной нотариальной доверенности;
  4. Проверку МЧД, отзыв и иные основания прекращения МЧД;
  5. МЧД и блокчейн, перспективы и преимущества;
  6. Проблемы в отношении формата и содержания МЧД;
  7. Информационные системы в отношении МЧД;
  8. Составление и проверку полномочий по МЧД;
  9. Создание МЧД компанией самостоятельно;
  10. Работу с классификатором полномочий;
  11. Новый порядок получения ЭП на лиц, действующих без доверенности и на основе МЧД.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх