В Законодательном Собрании Новосибирской области состоялись депутатские слушания по кандидатурам на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области.
Две кандидатуры были поданы на конкурс: действующий Уполномоченный Николай Мамулат и исполнительный директор организации «Опора России» Наталья Кошелева.
– Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей появился в нашей стране и области сравнительно недавно, но на практике зарекомендовал себя как очень перспективный механизм взаимодействия бизнеса и власти, доказал свою востребованность. Мы прекрасно понимаем, что субъектам предпринимательской деятельности крайне важно иметь реальный механизм защиты своих прав и законных интересов. По сути, вся деятельность Уполномоченного направлена на достижение баланса интересов государства и бизнеса. От того, кто будет занимать должность Уполномоченного – от его профессионализма, опыта, личностных качеств, – зависит в конечном счете результат выполнения главной задачи: содействие созданию комфортного делового климата и развитию предпринимательской активности в нашем регионе, – предварил обсуждение первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Андрей Панфёров.
Кандидаты на должность выступили и ответили на вопросы депутатов. Присутствовали на слушаниях также и представители Правительства Новосибирской области, общественных организаций, предпринимательского сообщества.
– Для меня деятельность Уполномоченного — это прежде всего активное взаимодействие с предпринимательскими сообществами региона и конструктивный диалог с государственными структурами: продвижение интересов бизнеса, решение отраслевых и системных проблем, расширение предпринимательской инициативы, – отметил в своем выступлении Николай Мамулат.
В числе ключевых задач уполномоченного он назвал: снижение силового давления на бизнес (совершенствование законодательства, направленного на защиту предпринимателей от необоснованного уголовного преследования); снижение административного давления; взаимодействие с муниципальными образованиями; развитие судебной практики в сфере предпринимательства; активное взаимодействие с прокуратурой; сотрудничество с правительством и Законодательным Собранием; развитие каналов взаимодействия с бизнесом и экспертным сообществом.
– Аппарат уполномоченного принимает участие в подготовке изменений в законодательство, наиболее актуальных для бизнеса. В сельском хозяйстве — утилизация отходов жизнедеятельности животных и птиц, субсидии аграриям, в строительстве — социальные взносы на строительство школ и детсадов, в сфере малого и среднего бизнеса — устаревшие критерии отнесения к МСП и пороги упрощенных налоговых режимов. Эти системные вопросы требуют серьезной работы при участии различных властных структур. В том числе необходимо выходить на федеральный уровень, корректировать существующие нормативно-правовые акты, законы, – считает Николай Мамулат
Накануне в поддержку кандидатуры Николая Мамулата письменно высказались крупнейшие деловые объединения и отраслевые организации региона: Союз «Новосибирская городская Торгово-промышленная палата», «Деловая Россия», МАРП, Союз «Торгово-промышленная палата Новосибирской области», Ассоциация «Некоммерческое партнерство «Новосибирский банковский клуб», Ассоциация «Региональный деловой клуб строителей» , Филиал Ассоциации международных автомобильных перевозчиков по СФО, Сибирская Ассоциация Автомобильных Перевозчиков, СРО Ассоциация «Новосибирское объединение агентств недвижимости», Федерация рестораторов и отельеров России в Сибирском федеральном округе, Ассоциация операторов в области физической культуры и спорта Новосибирской области и многие другие; а также большинство советов предпринимателей города и области.
На публичных слушаниях выступил Президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Сергей Карпекин. Он подчеркнул, что Николай Егорович организовал активную работу и аппарата бизнес-омбудсмена, и всех структур, созданных при Уполномоченном (Общественный совет, совет экспертов pro bono). «О некоторых людях говорят, что они равноудалены от всех. А вот Николай Егорович наоборот равноприближен ко всем предпринимательским объединениям. Он работает активно, инициативно, отзывается на все обращения», — сказал президент МАРП.
Об опыте эффективного взаимодействия также рассказала Наталия Безрученкова, Председатель Совета предпринимателей Октябрьского района города Новосибирска.
Вице-спикер регионального парламента Ирина Диденко отметила, что Николай Мамулат обладает основными для предполагаемой должности качествами – опытом успешной предпринимательской деятельности, богатым опытом руководящей работы и участием в правозащитной деятельности.
Депутат Ашот Рафаелян отметил ответственный подход действующего бизнес-омбудсмена к работе, его неравнодушие и неформальное отношение к поступающим обращениям. «В непростой период пришлось ему выстраивать работу с бизнес-сообществом, но именно зная проблемы изнутри, обладая достаточным опытом, ему удалось наладить работу аппарата Уполномоченного и с бизнесом, и с правоохранительными, и с общественными организациями», – прокомментировал депутат Анатолий Жуков.
В результате большинством голосов депутаты поддержали Николая Мамулата. За него отдали 17 голосов, за Наталью Кошелеву – 2 голоса. Окончательное решение о назначении на должность бизнес-омбудсмена примет сессия Законодательного Собрании 28 марта.
Свежие комментарии