5 октября 2022 года бизнес-омбудсмен Олег Герасимов принял участие в заседании постоянного комитета краевой Думы по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры.
Парламентарии обсудили ряд вопросов, в том числе изменения федерального законодательства в части совершенствования механизма распределения инвестиционных квот на добычу водных биологических ресурсов.
Обсуждаемый на заседании законопроект разработан в рамках реализации второго этапа внедрения инвестиционных квот, направленного на дальнейшее повышение эффективности использования водных биоресурсов и интенсивное обновление производственных фондов рыбохозяйственного комплекса. Он подразумевает увеличение доли вылова рыбы и краба, распределяемой в рамках инвестиционной квоты, а также введение такой квоты на вылов морских беспозвоночных.
Рыболовецкое сообщество отмечает, что увеличение инвестиционных квот может привести к серьезным негативным последствиям для мелких и средних предприятий, работающих в сфере добычи водных биоресурсов. Такие компании не имеют финансовых средств, достаточных для инвестирования в строительство судов и перерабатывающих заводов. И перераспределение квот в пользу крупных инвесторов может лишить небольшие рыболовные предприятия ресурсной базы и в перспективе привести к закрытию бизнеса. Люди могут лишиться работы, а регионы — налоговых отчислений.
Членами комитета Думы принято решение рекомендовать председателю Законодательной Думы края направить отзыв на проект федерального закона в Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам.
Замминистра экономического развития края Валентина Филоненко рассказал депутатам о реализации госпрограммы края «Международная кооперация и поддержка экспорта в Хабаровском крае». Она отметила рост внешнеторгового оборота края на 41,0%, экспорта – 40,5%, импорта — 42,3%. Кроме того, по итогам 2021 года АНО «Центр поддержки экспорта Хабаровского края» оказал 819 услуг 309 экспортно-ориентированным субъектам МСП.
Также парламентарии заслушали доклад аудитора Контрольно-счетной палаты Валентина Андрейчикова об эффективности использования бюджетных средств в рамках реализации госпрограммы края по развитию МСП, отметив снижение количества субъектов МСП в регионе и увеличение предпринимателей в ДФО.
«При оценке эффективности мер поддержки мы опираемся на данные единого реестра МСП с сайта ФНС России. По информации налоговой видим снижение количества субъектов МСП в регионе и ДФО, а объективная картина складывается к 10 июля каждого года, когда происходит обновление реестра. Без ежемесячной актуализации сведения и данных трудно оценить реальное влияние мер поддержки», — прокомментировал региональный уполномоченный Олег Герасимов.
Свежие комментарии