Сегодня, 19 августа 2022 года, состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Свердловской области по итогам первого полугодия 2022 года.
 Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Артюх приняла участие в обсуждении и рассказала об Индексе административного давления, который ежегодно составляется федеральным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым совместно с экспертами.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Артюх приняла участие в обсуждении и рассказала об Индексе административного давления, который ежегодно составляется федеральным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым совместно с экспертами.
Индекс формируется уже четвертый год и является частью Ежегодного доклада федерального бизнес-омбудсмена Президенту РФ.
Основная задача исследования – проанализировать правоприменительную практику контрольно-надзорных органов и выработать рекомендации по ее совершенствованию с целью снижения административного давления на бизнес.
Данные для индекса взяты из нескольких источников:
– Единого реестра контрольно-надзорных мероприятий;
– статистических форм о результатах контрольно-надзорной деятельности (форма № 1-контроль, форма 1-АЭ);
– ответов контрольно-надзорных органов на официальные запросы уполномоченных;
– судебной статистики.
По итогам 2021 года была проанализирована правоприменительная практика восьми контрольно-надзорных органов, на которые приходится более 58 % проверочных мероприятий: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор, Ространснадзор.
Свердловская область по итогам 2021 года в целом продолжает улучшать свои позиции, поднявшись с 30-го на 20-е место (интегральный показатель Индекса снизился с 3,68 до 3,48), оставаясь в топ-30 субъектов Российской Федерации с наименьшими показателями по уровню административного давления.
Но при этом регион отстает от двух других субъектов Российской Федерации, входящих в состав Уральского федерального округа: Курганской области (7-е место с интегральным показателем 2,89) и Челябинской области (10-е место с интегральным показателем 3,05).
Если говорить о позициях Россельхознадзора и управления Россельхознадзора в Индексе, то можно отметить следующее.
В целом по РФ число проведенных Россельхознадзором проверок увеличилось с 15323 до 29129; доля предпринимателей, подвергнутых контролю и надзору, от общего числа подконтрольных Россельхознадзору составляет всего 2,6 %; количество случаев причинения поднадзорными субъектами вреда увеличилось (с 104 до 279).
Но Россельхознадзор очень активно проводит профилактические мероприятия и применяет предупреждения в качестве меры наказания: доля профилактических мероприятий в общем объеме контрольно-надзорных и профилактических мероприятий превышает 70 % (это 1-е место из проиндексированных органов), предупреждений от общего числа наказаний – более 31,4 (2-е место после МЧС в Индексе).
Относительно данных Управления Россельхознадзора по Свердловской области.
В 2021 году Россельхознадзором по Свердловской области было проверено 5,4 % от общего числа подконтрольных юрлиц и ИП – это выше среднероссийского показателя (2,6 %).
Но при этом доля предупреждений в правоприменительной практике Управления составила более 33 %, что выше среднего общероссийского показателя (31,4 %). Доля профилактических мероприятий – более 88 %, что тоже выше средних показателей Управлений Россельхознадзора в регионе (71,7 %). Нужно отметить, что интегральный показатель Управления в этом году улучшился: Индекс адм.давления снизился с 4,23 до 2,9. Положительную динамику по увеличению числа предупреждений в общем числе наказаний Управление показывает второй год.
Таким образом, в деятельности Управления Россельхознадзора по Свердловской области сохраняется ориентация на профилактический подход, что полностью соответствует принципам 248-ФЗ.
В завершении выступления Елена Артюх отметила, что к ней жалоб на Управление Россельхознадзора по Свердловской области в 2022 году не поступало, и взаимодействие осуществляется в консультационном и разъяснительном направлениях.
Свежие комментарии