Об этом в ходе круглого стола на тему «Анализ предлагаемых изменений в Уголовно-процессуальном кодексе РФ», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщила заместитель руководителя экспертно-правового центра Уполномоченного Наталья Рябова.
В ноябре правительство внесло в Госдуму пакет поправок в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.
В том числе поправки, предусматривающие использование в уголовном судопроизводстве современных цифровых платформ и технологий.В частности, предлагается дополнить УПК статьей 241.1 «Участие в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи». Согласно этой норме, подсудимый сможет участвовать в заседании суда любой инстанции удаленно, через видеосвязь. В проектируемой статье ст. 474.1 УПК, в свою очередь, планируется зафиксировать возможность подачи документов в суд в электронном виде.
«В арбитражной системе ВКС, внедренная во время пандемии, работает уже давно, – отметила Наталья Рябова. – Сейчас законодатель предлагает пойти еще дальше, распространив ее на уголовное судопроизводство. Но есть несколько неурегулированных вопросов.
Например, лицо, участвующее в уголовном судопроизводстве, полагается официально предупреждать об ответственности за дачу ложных показаний. Но если человек находится за тысячу километров от суда, как он будет подписываться, и как потом будет нести ответственность, если не подписался?
Сейчас в законопроекте говорится, что подписка направляется председательствующему в судебном заседании суда, рассматривающего уголовное дело, фактически органом, в котором находится подсудимый. То есть лицо за 1000 км выслушивает разъяснения судьи по ВКС, оформляет расписку, которую ему предоставляет администрация по месту нахождения, и далее расписка направляется в суд. Но что, если в пути она потерялась, или оформлена неверно, закралась техническая ошибка в написании данных лица, дающего расписку? Кто за это отвечает и каковы последствия? Сроков и порядка направления такой расписки нет.
На наш взгляд, здесь надо подумать над использованием электронного документа на основе блокчейн-технологий. Чтобы текст и наличие подписи фиксировалось в момент совершения росписи».
Свежие комментарии