На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    вот как губернатора запугалиЗапрет на работу ...
  • Дмитрий Бакланов
    Так это наоборот. Вывернуто наизнанку. Чем сильнее давление, тем меньше нарушений. Давление может быть неявным. Люди ...Снижение админист...
  • Людмила Лепаева
    Вы там в Оренбурге охренелиОренбургский бизн...

Аппарат бизнес-омбудсмена предложит Минюсту более детально определить ответственность арбитражных управляющих в проекте нового КоАП

Об этом в ходе круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова по разделу «Осуществление процедур, применяемых в деле о несостоятельности (банкротстве)», сообщила общественный омбудсмен по вопросам банкротства Наталья Коцюба.

В очередном докладе Титова Президенту России отмечается проблема излишней строгости административного наказания для арбитражных управляющих. В частности, ч.3.1 ст. 14.13 КоАП РФ за повторное неисполнение обязанностей, установленных законом о банкротстве, предусматривает безальтернативное наказание в виде дисквалификации управляющего на срок от шести месяцев до трех лет.

«Статью 14.13 в профессиональном сообществе не случайно называют «резиновой», – констатировала заместитель генерального директора Национального союза профессионалов антикризисного управления (НСПАУ) Татьяна Новицкая. – Обязанности по закону о банкротстве в ней никак не градуированы, поэтому теоретически получить дисквалификацию можно даже за незначительный пропуск срока публикации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Наличие или отсутствие реального вреда, нанесенного действиями арбитражного управляющего, никак не учитывается. Судьи, конечно, имеют формальное право не налагать административную ответственность, если нарушение признается малозначительным – но это сейчас полностью зависит от позиции конкретного судьи».

В настоящий момент Минюст подготовил новую комплексную редакцию КоАП РФ, в которой дисквалификация перестает быть безальтернативным наказанием для арбитражных управляющих.

Неисполнение обязанностей по закону о банкротстве в новом КоАП может повлечь за собой как дисквалификацию, так и штраф (его верхняя планка для должностных лиц повышается до 75 тыс. руб.), или и вовсе предупреждение. При этом мелкие нарушения не вынесены в отдельный состав, санкции по которому ограничиваются штрафом. Отдельный состав предусмотрен только для нарушений, связанных с представлением сведений (информации). 

«Текущая редакция статьи 14.13 КоАП не устраивает, пожалуй, никого, – отметила представитель Департамента уголовного и административного законодательства Минюста России Дарья Зайкина. – Управляющие считают ее излишне строгой, а представители госорганов сообщают, что количество правонарушений не уменьшается. А дело все в том, что нарушения могут быть разными, и последствия у них – разными.
Мне кажется, сейчас в рамках подготовки нового КоАП достигнут компромисс – раздробить действующую крайне абстрактную норму. Вычленить из нее отдельные составы. За незначительные нарушения – штраф или альтернативная дисквалификация, а за тяжелые дисквалификация – но уже безальтернативная». 

«Мы такой подход полностью поддерживаем, – заверила общественный омбудсмен по вопросам процедур банкротства Наталья Коцюба, – однако в том тексте новой редакции, который мы видели, из-под безальтернативной дисквалификации в проекте выведены только нарушения подачи сведений в ЕФРСБ. А ведь есть и другие мелкие нарушения. К примеру, небольшая задержка с проведением собрания кредиторов, которая не приводит к нарушению их прав. Или не отражение в отчете арбитражного управляющего каких-то документов, опять же, не влекущее за собой нарушение прав. Нужно обязательно учитывать, был ли нанесен ущерб действиями управляющего, и возможность дисквалификации недвусмысленно увязать с его наличием».

«Почему именно раскрытие данных в ЕФРСБ было предложено вынести в отдельный состав? Да потому что практически все обращения от профессионального сообщества с жалобами на несоразмерную ответственность связаны именно с ним, – пояснил заместитель начальника Управления обеспечения процедур банкротства ФНС Анатолий Васильев. – Нам другие варианты пока что не знакомы, если будут конкретные предложения, давайте обсуждать их в рабочем порядке».

Помимо этого, арбитражных управляющих беспокоит чрезмерно широкий, на их взгляд, круг лиц, которые имеют право подавать жалобы на их действия. Нормы КоАП в этом плане отличаются от установок Закона о банкротстве, статья 60 которого ограничивает круг подателей жалоб непосредственно участниками процесса по делу о банкротстве. НСПАУ, по словам Татьяны Новицкой, будет предлагать синхронизировать новую редакцию КоАП с нормами отраслевого закона.

Ссылка на первоисточник
наверх