На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    вот как губернатора запугалиЗапрет на работу ...
  • Дмитрий Бакланов
    Так это наоборот. Вывернуто наизнанку. Чем сильнее давление, тем меньше нарушений. Давление может быть неявным. Люди ...Снижение админист...
  • Людмила Лепаева
    Вы там в Оренбурге охренелиОренбургский бизн...

Эксперты рассмотрели системные проблемы Астраханских предпринимателей на расширенном заседании ЦОПа «Бизнес против коррупции»

19 августа в конференц-зале Астраханского филиала РАНХиГС  состоялось расширенное заседание Общественного  Совета Астраханского Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции».

В заседании приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе Астраханской области Наиля Никитина, член рабочей группы по вопросам совместного участия в противодействии коррупции представителей бизнес-сообщества и органов государственной власти при Президиуме Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции Сергей Таут, представители правоохранительных и надзорных органов, и общественных организаций.

Наиля Никитина проинформировала участников заседания об итогах работы АЦОП «БПК» с 2013 года. 

«Было рассмотрено 184 обращения, в том числе 17 – по уголовному преследованию. По итогам рассмотрения восстановлены права 107  предпринимателей при применении к ним мер административного воздействия, а также при нарушении прав органами государственной власти, органами местного самоуправления и  по 12 обращениям – при возбуждении  уголовного  преследования», – отметила Наиля Никитина.  

В ходе выступления Сергей Таут  рассказал об  основных результатах работы федерального ЦОПа, поделился опытом эффективной работы московского ЦОП «Защита бизнеса», исполнительным Сопредседателем которого он является более 2 лет.

«11 лет назад именно с этого региона стартовала практика выездных заседаний федерального ЦОПа, работой которого я руководил более 7,5 лет. Через некоторое время коллеги создали свой региональный ЦОП БПК. Радостно сознавать, что разработанная нами методика общественной экспертизы и защиты прав предпринимателей живет и приносит пользу», – отметил в своем выступлении Сергей Таут.

На заседании эксперты заслушали три обращения, каждое из которых символизирует  системную проблему во взаимоотношениях  власти и бизнеса в регионе.

В обращении  индивидуальных предпринимателей Зубанкова М.

А.  и Жирикова С.Ю.  занимающихся ритуальной сферой, содержится жалоба на  нарушение требований законодательства в сфере защиты конкуренции, ущемление  прав и законных интересов  других участников рынка по оказанию ритуальных услуг на территории города Астрахани. Предприниматели пожаловались на избирательный подход в отношении компаний,  оказывающих  ритуальные услуги со стороны ГБУЗ Астраханской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы» и  ГБУЗ Астраханской области «Патологоанатомическое бюро» при выдаче и оформлении документов. Те организации, которые  не находятся внутри помещений ГБУЗ и  «БСЭМ» по требованию сотрудников данных организаций якобы должны приводить родственников умерших, либо представлять нотариальную доверенность. Также, отдельные участковые при вызове на дом для осмотра покойного рекомендуют обращаться в конкретную организацию для оказания ритуальных услуг.

Наиля Никитина отметила, что по данным нарушениям ранее направлялись запросы в адрес Управления Минюста АО и в Управление Роскомнадзора по Астраханской области. В ответах сообщалось о неправомерности действий сотрудников «Бюро судебно—медицинской экспертизы», требующих очного присутствие родственников умершего для оформления согласия на обработку персональных данных или предоставление нотариальной доверенности. Управление Роскомнадзора по Астраханской области также в своем  ответе сообщало, что действия Бюро содержат признаки состава административного правонарушения. По мнению экспертов АЦОП БПК требования, навязывающие услуги гражданам Астраханской области, нарушают антимонопольные правила, и являются коррупционной привилегией. Участниками заседания АЦОП было принято решение о необходимости обратиться в Управление Федеральной антимонопольной службы. 

Второе обращение поступило от индивидуального предпринимателя Гусаковой Е.Б., которая более 17 лет пытается отстоять свои права в судебных процессах по заключению договора аренды земельного участка, приобретенного на торгах  по долгам МУПа. Администрация МО г. Астрахань уже несколько лет пытается изъять земельный участок, незаконно передавая его третьим лицам. Недавно суд поставил точку в этом споре, признав договор действующим и заключённым. Но администрация города Астрахань вновь подала заявление о расторжении документа аренды. По мнению экспертов АЦОП БПК бизнес-омбудсмену Астраханской области  необходимо вновь обратиться в адрес главы города Мо г.Астрахани и при не решении вопроса обратиться в Генеральную прокуратуру РФ и  направить материалы  для обсуждения на федеральный ЦОП.

Третье обращение руководителя организации ООО «ХПС ИНЖИНИРИНГ»  касалось проверок со стороны налоговых органов. Последние предложили  доначислить  более 26 миллионов налогов в связи с работой якобы с ненадежным контрагентом, фирмой – однодневкой. В компанию с проверкой приходили более десятка проверяющих, что видно на фото. Налоговые органы, уверяет предприниматель, не смутило даже то, что одна  «однодневка» активно работает 7 лет, другая – более 20-ти. При этом  контракт полностью  исполнен. Спорный вопрос участники совещания также решили вынести на рассмотрение федеральных экспертов ЦОПа.

По итогам заседания была принята резолюция, которая направлена для дальнейшего реагирования  уполномоченному по защите прав предпринимателей в Астраханской области на общественных началах  Наиле Никитиной.

Ссылка на первоисточник
наверх