На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Александр Абросимов выступил на заседании правительства Санкт-Петербурга

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов выступил на заседании правительства города с ежегодным докладом по вопросу соблюдения в Санкт-Петербурге прав и законных интересов предпринимателей.

В начале своего выступления бизнес-омбудсмен подчеркнул, что в современных условиях санкционного давления со стороны стран Запада руководством страны данный вопрос ставится шире – это не только соблюдение прав субъектов предпринимательской деятельности, но и кардинальное изменение подходов к развитию предпринимательства.

Александр Абросимов привел данные опроса, проведенного федеральным бизнес-омбудсменом. После введения новых санкций положение компаний усугубилось – если на 18 февраля влияние внешних санкционных ограничений испытывали чуть больше 26,4 % компаний, то на 29 марта уже 69 % предпринимателей России находились под влиянием санкционного давления.

При этом только 8,6 % респондентов заявили, что за прошедший месяц им удалось адаптироваться к новым условиям работы.

Среди основных проблем, возникших в результате санкционного давления и оказывающих наиболее сильное негативное влияние на деятельность предприятий, участники исследования назвали:

спад спроса – 57, 90%;

дефицит оборотных средств и кассовые разрывы – 44,8%;

разрыв цепочек поставок – 42,90%;

38,90% респондентов ответили, что в их производстве есть значительная доля иностранной продукции и сервисов, без которых они не могут продолжать бизнес в прежнем объёме.

При этом 65 процентов предпринимателей указали, что в настоящее время они не готовы заняться импортозамещением.

Среди главных барьеров, сдерживающих производство, были названы:

– высокие налоги  (56,60%);

– высокие тарифы на энергоресурсы (49,50%);

– отсутствие доступного кредита (42,70%);

– но больше половины респондентов (51%) основной причиной назвали невозможность долгосрочного инвестирования и непредсказуемость действий властей;

– административное давление, незащищенность частной собственности назвали только треть предпринимателей (32,60 %).

В таких непростых условиях предприниматели активно работают в направлении поиска решений возникших проблем. При этом им удается находить новые возможности не только для продолжения своей деятельности, но и для последующего развития, подытожил петербургский бизнес-омбудсмен.

Основной акцент в своем выступлении Уполномоченный сделал на тех мерах поддержки устойчивой работы предприятий в условиях санкционного давления.

Для петербургского бизнеса существенной помощью станет введение моратория на проведение государственной кадастровой оценки всех видов объектов недвижимости города до 2024 года и возможность использования при расчете налога на имущество организаций, а также при расчете земельного налога результатов кадастровой оценки, произведенной в 2018 году.

Также бизнес-омбудсмен предложил снизить налоговую ставку до 1% от кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимого имущества, используемых под административно-деловые и торговые центры, нежилых помещений для размещения торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, а также в отношении объектов незавершенного строительства.

Предпринимательским сообществом позитивно воспринято решение о снижение ставок по упрощенной системе налогообложения до 1% – в случае, если объектом налогообложения являются «доходы», и 5% – в случае, если объектом налогообложения являются «доходы, уменьшенные на величину расходов» для компаний, работающих в сфере информационных технологий и обрабатывающих производств.

По убеждению бизнес-омбудсмена, вполне последовательным и крайне важным шагом является разработка и законодательное закрепление изменений, предполагающих аналогичные льготы для всех организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

С целью снижения финансовой нагрузки на бизнес представляется также обоснованным приостановить до 1 января 2024 года применение установленных в ноябре 2021 года размеров потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями, применяющими патентную систему налогообложения, годового дохода и введение налога на единицу средней численности наемных работников.

Для принятия решений об эффективном использовании государственного имущества Санкт-Петербурга сформирована специальная рабочая группа, в которую вошли исключительно представители органов исполнительной власти

По мнению предпринимателей, которое поддержал Уполномоченный, формат работы этой группы нуждается в совершенствовании и придании ее деятельности прозрачного характера.

В этой связи Александром Абросимовым было предложено расширить состав указанного совещательного органа путем включения в него представителей делового сообщества и аппарата Уполномоченного.

Кроме того, уполномоченным были высказаны предложения об участии Санкт-Петербурга в Программе льготного кредитования бизнеса, разработанной Корпорацией МСП.

Также Александр Абросимов отметил, что перечень отраслей экономики, которые в наибольшей степени пострадали от санкционного давления, до сих пор не сформирован. Лишь на федеральном уровне определены виды деятельности для адресных мер поддержки.

По мнению Уполномоченного необходимо и на региональном уровне определить наиболее пострадавшие отрасли, которые, в первую очередь нуждаются в помощи со стороны государства, и предоставить им комплексные меры поддержки при сохранении численности сотрудников и их средней заработной платы.

Остальные предложения петербургского бизнес-омбудсмена направлены на нивелирование проблем, которые длительное время не находили разрешения, а сейчас приобрели особую остроту.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх