На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Бизнес-защитники рассказали в Совете Федерации о проблемах муниципального контроля

Бизнес-омбудсмен Ярославской области Альфир Бакиров вместе с уполномоченными по защите прав предпринимателей из ряда российских регионов принял участие в совещании «Реформа контрольно-надзорной деятельности в РФ».

Мероприятие прошло в Совете Федерации в рамках подготовки «правительственного часа».

Федеральные спикеры, в числе которых заместитель министра экономического развития Алексей Херсонцев,  проанализировали меры, предпринимаемые Правительством по сокращению контрольно-надзорных мероприятий.

Тот факт, что реформа КНД работает и приносит позитивные результаты, отметили почти все.

В своих выступлениях региональные уполномоченные представили конкретные предложения по корректировке действующего законодательства о контроле и надзоре. Многие выступили с инициативой продлить действие моратория на плановые проверки на 2023 год.

Бизнес-омбудсмен Карелии Елена Гнетова предложила возбуждать дела об административном правонарушении только по результатам мероприятий с контролируемым лицом. Сейчас административное производство возбуждается муниципальным контролем после проведения обследований территорий.

Необходимость обратить пристальное внимание именно на вопросы муниципального контроля отметил и Альфир Бакиров: «В этом году в мой адрес не поступило ни одной жалобы на действия надзорных органов регионального и федерального уровней —  все-таки их работа находится под постоянным «прицелом» государства и прокуратуры. А вот в организации контроля на муниципальном уровне определенные сложности присутствуют».

В качестве примера он привел практику проведения мэрией Ярославля проверочных мероприятий по контролю за размещением информационных конструкций (вывесок).

Вывески – это элементы внешнего благоустройства здания, контроль за их размещением должен осуществляться с соблюдением закона №248-ФЗ о государственном и муниципальном контроле.

Однако в силу особенностей местного нормотворчества такие мероприятия проводятся под видом выявления нарушений в сфере размещения информационных конструкций и к муниципальному контролю не относятся. Соответственно, действующий федеральный мораторий на проверки на них не распространяется. Хотя по сути подобные осмотры ничем от проверок не отличаются, а предписания выдаются.

Ярославский бизнес-омбудсмен отметил, что с предложением скорректировать подобную практику он обращался в мэрию Ярославля, привлекал органы прокуратуры, однако ни с той, ни с другой стороны  понимания пока не нашел.

Алексей Херсонцев подчеркнул, что в адрес правительства поступают жалобы как от муниципальных органов власти, так и от самих предпринимателей, которые не удовлетворены ситуацией по надзору в сфере благоустройства. При этом муниципалы жалуются, что закон ограничивает их в наведении порядка, а предприниматели обращают внимание на постоянные проверочные мероприятия. Он отметил, что эти вопросы станут темой для отдельного мероприятия, где нужно попытаться найти «золотую середину», чтобы соблюсти интересы обеих сторон.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх