На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Бакланов
    Так это наоборот. Вывернуто наизнанку. Чем сильнее давление, тем меньше нарушений. Давление может быть неявным. Люди ...Снижение админист...
  • Людмила Лепаева
    Вы там в Оренбурге охренелиОренбургский бизн...
  • Андрей Бедный
    Что вообще за "таджикская национально-культурная автономия" на территории Российской Федерации???Оренбургский бизн...

Елена Рулева обсудила вызовы и перспективы МСП на круглом столе СПбГУ

26 мая состоялся круглый стол «Малый и средний бизнес в новых условиях: драйвер изменений или залог стабильности» на площадке СПбГУ. Мероприятие объединило представителей бизнеса, органов власти, академического сообщества и студентов для обсуждения актуальных вызовов бизнеса.

Елена Рулева подробно рассказала о функциях Уполномоченного и своей повседневной практике, основанной на разрешении конфликтов между предпринимателями и органами власти.

– Я выступаю посредником в диалоге, часто одновременно играя роли юриста, переводчика и психолога. Моя задача — помочь одной стороне услышать другую. Для успеха очень важно добровольное согласие обеих сторон в достижении приемлемого решения, но основная трудность в том, что представители власти не всегда готовы или имеют полномочия для принятия решений, — отметила Уполномоченный.

По словам Елены Александровны, особенно часто к ней обращаются предприниматели малого бизнеса, они сталкиваются с различными барьерами на уровне местного самоуправления. Решить их самостоятельно предприниматели не могут — именно тогда в дело вступает Уполномоченный. Она также поделилась примерами успешного взаимодействия с федеральными структурами, в частности, с региональным управлением налоговой службы. Цифровизация – это хорошо и неизбежно, но предпринимателям стало сложнее получить живую обратную связь. В таких ситуациях Уполномоченный помогает бизнесу достучаться до ведомства.

Кроме того, аудиторией был задан вопрос о работе в составе Координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. Уполномоченный отметила, что на ближайшем заседании будут представлены результаты опроса о сложностях внедрения маркировки, с которыми сталкиваются предприниматели, и вынесет предложения по решению существующих затруднений.

В рамках дискуссии Елена Рулева также пообщалась со студентами экономического и юридического факультетов. Большинство из них слышали о существовании института Уполномоченного, но желание стать предпринимателями выразили немногие. Молодые люди объяснили это высокой ответственностью и круглосуточной занятостью, которую предполагает ведение бизнеса.

В дискуссии также приняли участие предприниматели, их выступления затронули следующие вопросы:

  • Устаревшая система образования, требующая перестройки учебных программ под нужды бизнеса;
  • Разрыв между крупным и малым бизнесом, неэффективность мер господдержки, отсутствие системы контроля за предпринимателем после получения субсидии и чрезмерные проверки молодых предпринимателей;
  • Проблемы импортозамещения: замена европейских товаров китайскими лишь частично решает задачи, при этом усиливаются конкуренция, демпинг и проблемы с качеством продукции;
  • Цифровизация бизнеса: использование искусственного интеллекта и больших данных для автоматизации процессов, что дает преимущества МСП при ограниченных ресурсах.

Генеральный директор ООО «Юнифлекс» Денис Мохов подчеркнул, что предприниматели — это люди, создающие «с нуля» продукт, рабочие места, делающие значительный вклад в экономику. Он акцентировал внимание на важности государственной ориентации бизнеса. По его мнению, предприниматель должен вкладываться в свою страну, а не выносить ресурсы за ее пределы.

Круглый стол показал: малое и среднее предпринимательство — не только драйвер изменений, но и основа стабильности, когда есть открытый диалог — первый шаг к решению проблем бизнеса. Чем чаще стороны будут слышать друг друга, тем устойчивее станет деловая среда.

 

Ссылка на первоисточник
наверх