На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Елена Гнетова: добровольные противопожарные меры на объекте контроля должны понижать категорию риска

28 ноября уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнетова приняла участие в работе круглого стола «Обсуждение предложений по оптимизации индикаторов риска в контрольно-надзорной деятельности с МЧС России», модератором которого выступила Заместитель руководителя экспертно-правового центра федерального уполномоченного Наталья Рябова.

В связи с разработкой Концепции развития контрольно-надзорной деятельности, аппарат уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей проводит цикл круглых столов по обсуждению предложений по оптимизации критериев отнесения контролируемых объектов к различным категориям риска.

Спикер круглого стола – Директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Сергей Воронов рассказал об организации и осуществлении государственного пожарного надзора, отметив, что предметом проверочных мероприятий выступает не сама по себе деятельность организаций и граждан в предпринимательской или иной экономической сфере, а соблюдение ими требований пожарной безопасности в зданиях и сооружениях.

Сергей Воронов сообщил о перспективах внедрения принципа объективно-ориентированного надзора: проведения одного контрольно-надзорного мероприятия в отношении одного поднадзорного объекта вне зависимости от количества лиц им владеющих.

«Предлагается обеспечить назначение проверочных мероприятий в отношении любых субъектов предпринимательства, являющихся правообладателями конкретного здания или сооружения. Назначение проверки в отношении конкретного здания, а не в отношении конгломерата лиц им владеющих позволит снизить количество, как плановых, так и внеплановых проверочных мероприятий» – сказал Воронов.

Также было сообщено о введении дополнительных индикаторов риска: наличие информации о происшествии, связанном с аварийным режимом работы электросети на объекте, которое повлекло возникновение пожара, о ненадлежащей работе систем противопожарной защиты.

Как подчеркнул Сергей Воронов, развитие системы индикаторов риска направлено на автоматизацию процесса, внедрение механизмов предоставления информации о выполнении требований пожарной безопасности через личные кабинеты контролируемых лиц.

Елена Гнетова при обсуждении отметила, что при отнесении объекта/субъекта контроля к той или иной категории риска, должна учитываться добросовестность  контролируемых лиц.

«Должна быть возможность понижения категории риска, если предприниматель на своём объекте принял все возможные меры для уменьшения рисков возникновения пожаров: установил новейшие системы по предупреждению пожаров, задекларировал свою ответственность принял другие меры. Понижение категории риска будет мерой стимулирования добросовестности контролируемых лиц»,- предложила Елена Гнётова.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх