16 февраля 2022 года состоялось рабочее совещание с предпринимателями, осуществляющими деятельность в субъектах России, граничащими с Украиной. Мероприятие организовано аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, по инициативе курского бизнес-омбудсмена Дениса Водопьянова.
В совещании принял участие бизнес-омбудсмен Борис Титов, Уполномоченные Воронежской, Брянской, Белгородской областей, Республики Крым и Краснодарского края, а также член Совета Федерации Федерального Собрания Владимир Плотников, депутат Госдумы Наталия Полуянова, представители Министерства экономического развития России.Уже почти год предприниматели приграничных регионов сталкиваются с актами агрессии с сопредельной территории Украины. Повреждены сельскохозяйственная техника, автотранспорт, производственные и административные здания сельхозпредприятий и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
Значительные убытки несут аграрии, земли которых также находятся на границе (Беловский, Глушковский, Кореневский, Рыльский, Суджанский, Хомутовский районы). Там идет строительство фортификационных сооружений, соответственно сельхозугодия выбывают из оборота.
Денис Водопьянов предложил следующие меры поддержки:
На федеральном уровне необходимо оперативно разработать и внедрить механизм компенсации ущерба предприятий, осуществляющих деятельность на приграничных территориях, включающий:
1. Разработку и принятие НПА, устанавливающего статус пострадавших предприятий и критерии отнесения к ним с формированием соответствующего Реестра, а также методику проведения оценки понесенного ущерба.
2. Поддержание занятости на Пострадавших предприятиях по аналогии с программой ФОТ 2.0, с отличием в расчете сумм, выплачиваемых предприятию: за основу необходимо брать не МРОТ, а среднемесячную начисленную заработную плату в отрасли – в 2022 году она была в пределах 48 тысяч рублей. Меру необходимо распространить минимум на год, с последующим продлением.
3. Компенсацию кредитным учреждениям затрат, понесенных в результате списания кредитов и лизинговых платежей за оборудование и технику, выбывшие из эксплуатации в результате обстрелов и других действий.
4. Предоставление предприятиям кредитных каникул без начисления процентов, штрафов и пеней на период нахождения предприятия в Реестре пострадавших.
5. Возмещение упущенной выгоды в связи с выбытием из оборота земель и остановкой деятельности предприятий.
Также курский бизнес-омбудсмен обратил внимание на необходимость принятия в обязательном порядке региональных мер поддержки для таких организаций:
1. Освободить от уплаты налога на землю, имущество и транспортного налога.
2. Освободить от уплаты арендных платежей, за пользованием государственным и муниципальным имуществом/землями.
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов инициативы поддержал и призвал коллег уже сейчас начать формировать списки пострадавших предприятий и проводить оценку их ущерба.
Свежие комментарии