Встреча Уполномоченного и налогового органа с представителями бизнеса обусловлена ростом жалоб жителей краевой столицы на невыдачу билетов в общественном транспорте.
В мероприятии также приняли участие представители краевого министерства транспорта и дорожного хозяйства, регионального управления Роспотребнадзора, ассоциации «Независимый союз пассажирских перевозчиков г.
По информации заместителя руководителя УФНС России по Хабаровскому краю Елены Игнатик некоторые водители автобусных маршрутов предлагают пассажирам рассчитаться «наличкой» либо «переводом» с дисконтом, что является нарушением правил перевозок и законодательства о применении контрольно-кассовой техники.
При расчётах за проезд в общественном транспорте ККТ должна применяться в обязательном порядке. Факты переводов на личные счета водителей и кондукторов могут трактоваться как способ минимизации дохода перевозчика в целях неуплаты налогов. При этом такие перевозчики не защищают права клиентов – в случае ДТП или другого инцидента пассажир не всегда сможет доказать даже то, что он ехал в автобусе.
Специалист краевого налогового управления подчеркнула, что кассовый чек – это не билет. Согласно действующему законодательству, при расчёте перевозчик обязан выдать пассажиру бумажный билет с QR-кодом. Перевозчик должен сформировать данные для отчёта в течение суток. Если по истечении этого срока чек получить не удалось, это также считается правонарушением. За невыдачу чека предусмотрена ответственность: предупреждение или штраф в размере двух тысяч рублей для должностных лиц и до 10 тысяч рублей – для компаний.
Руководители транспортных компаний, присутствующие на встрече, признали существующую проблему, связанную с невозможностью контроля выручки при наличных расчетах пассажиров за проезд.
В итоге единогласно пришли к мнению о целесообразности более детального изучения опыта организации пассажирских перевозок и системы оплаты за проезд (использовать только безналичный расчет за проезд) в г. Москве, г. Перми, г. Новокузнецке и возможности его применения в г. Хабаровске.
На данном этапе руководству предприятий рекомендовано максимально использовать административный ресурс в целях соблюдения прав граждан и исключения фактов нарушения действующего законодательства.
Бизнес омбудсмен Андрей Веретенников отметил целесообразность проведения аналогичных мероприятий с привлечением всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере пассажирских перевозок.
Свежие комментарии