16 октября в прокуратуре Московской области состоялось совместное заседание Экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Московской области и Межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей прокуратуры региона. Заседание вели заместитель прокурора Московской области Александр Благородов и бизнес-омбудсмен Наталья Чудакова. Среди участников — руководители и представители федеральных и региональных контрольно-надзорных органов и профильных ведомств.
В рамках мероприятия собравшиеся обсудили ряд вопросов, касающихся ответственности должностных лиц за нарушения 44-ФЗ. Так, по данным начальника Главного контрольного управления Московской области Ирины Румянцевой, по итогам 2024 года средний срок оплаты по государственным и муниципальным контрактам в регионе составил 1,7 рабочего дня при нормативе до 7 рабочих дней; в первом полугодии 2025 года показатель дополнительно сокращался до 1,68. Это подтверждает устойчивость платёжной дисциплины заказчиков в Подмосковье.
Комментируя доклады выступающих, Александр Благородов подчеркнул, прокуратурой области ведется ежедневная работа по недопущению нарушения прав предпринимателей в части исполнения государственных и муниципальных контрактов. При этом он отметил, что включение в Реестр недобросовестных поставщиков представителей бизнеса – это крайняя мера. Необходимо изучать все аспекты, повлекшие неисполнение контракта, и устанавливать степень вины исполнителя в каждом конкретном случае.
Кроме того, на заседании была поднята тема реализации контрольно-надзорными органами статьи 90.
2 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ, в соответствии с которой контролируемое лицо, в отношении которого выявлены нарушения обязательных требований, вправе подать ходатайство о заключении с контрольным (надзорным) органом соглашения о надлежащем устранении выявленных нарушений обязательных требований. Требования к содержанию соглашения и правила его заключения установлены Постановлением Правительства РФ от 31.05.2025 № 829.Как отметила в своем выступлении Наталья Чудакова, такие соглашения имеют ряд преимуществ для предпринимателей:
– Основной плюс состоит в том, что заключение соглашения позволяет предприятию избежать привлечения к ответственности. Вместо немедленного наказания предприниматель получает возможность самостоятельно ликвидировать выявленное нарушение. Кроме того, предоставляемый соглашением период – три года – даёт предпринимателю достаточно времени для исправления обнаруженных проблем.
По словам заместителя областного прокурора, соглашение предоставляет возможность разработать индивидуальный план устранения нарушений, адаптированный под нужды конкретного предприятия, с учетом специфики его деятельности.
– Данный инструмент стимулирует диалог между представителями бизнеса и органами власти, способствуя выработке взаимопонимания и снижению конфликтных ситуаций, – подчеркнул Александр Благородов.
Обсудив механизм применения нормы, участники совещания договорились о проведении мониторинга ситуации, как данные соглашения будут реализовываться на практике, и в случае их успешного использования, выйти с законодательной инициативой о проведении пилотного проекта по заключению аналогичных соглашений с региональными министерствами, осуществляющими контроль.
Свежие комментарии