Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание вице-премьера Татьяны Голиковой на проблему с оплатой образовательных услуг, оказываемых индивидуальными предпринимателями, за счет сертификатов материнского (семейного) капитала.
Пенсионный фонд Российской Федерации традиционно отказывает гражданам в праве на оплату средствами маткапитала услуг частных детских садов, действующих в форме ИП, пишет Титов.
Соответствующие жалобы на эту тему поступают к Уполномоченному на протяжении нескольких лет.Проблема кроется в том, что и в Федеральном законе от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», и в Постановлении Правительства РФ от 24.12.2007 года №926, которое регламентирует правила направления средств маткапитала на цели образования, буквально упоминаются только образовательные организации. Но не индивидуальные предприниматели, располагающие лицензией на осуществление дополнительного образования.
Родители неоднократно успешно оспаривали в судах отказы со стороны территориальных органов ПФР. Суды, выносящие решения в их пользу, неизменно основываются на положении Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», который приравнивает индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность, к организациям, осуществляющим такую деятельность. Этот же закон поясняет, что на индивидуальных предпринимателей распространяются права, социальные гарантии, обязанности и ответственность образовательных организаций.
Аналогичную позицию, подтверждающую право индивидуальных предпринимателей получать оплату своих образовательных услуг за счет материнского капитала, неоднократно занимали и органы прокуратуры.
Однако позиция Пенсионного фонда остается прежней: несмотря на то, что закон об образовании уравнивает в правах организации и ИП, в нем прямо указано, что это делается лишь в целях настоящего закона. Вплоть до внесения изменений в закон № 256-ФЗ отделения ПФР будут продолжать отказывать родителям в этом вопросе.«До сих пор правительство оценивало необходимость упоминания индивидуальных предпринимателей в законе о маткапитале как избыточную меру, – комментирует Борис Титов. – Логика заключалась в том, что коллизия якобы вполне урегулирована нормами закона об образовании. Однако мы видим, что на практике Пенсионному фонду требуется недвусмысленная норма прямого действия, и надеемся, что поправки в законе №256 все же появятся. Сделать это несложно, а родители будут избавлены от необходимости тратить время и усилия на то, чтобы отстаивать свое законное право через суд».
Свежие комментарии