На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Борис Титов предложил «выровнять» железнодорожный тариф для Калининграда при помощи субсидий

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил первому вице-премьеру Правительства Андрею Белоусову предложение вернуть порядок компенсации расходов на железнодорожные грузоперевозки в Калининградскую область и из нее, действовавший до 2018 года.

Как известно, попасть в Калининградскую область по суше из остальной части России можно только через территорию других государств – Белоруссии или Литвы.

Между тем следование грузов транзитом через эти территории оплачивается по тарифам, более высоким, чем внутрироссийские. Это привело к тому, что стоимость грузоперевозок между Калининградом и иными регионами России оказалась существенно (зачастую в 3-5 раз) дороже, чем стоимость перевозки на аналогичное расстояние по основной территории страны, пишет Титов.

До 2018 года затраты на транзит компенсировались «Российским железным дорогам» из бюджета (Постановление Правительства РФ № 423 от 28.04.2015 г). Однако в 2018 году такая мера поддержки была отменена. Прейскурант 10-01 «Тарифы на перевозки грузов и услуги инфраструктуры, выполняемые российскими железными дорогами» предусматривает отдельные понижающие коэффициенты с целью компенсации удорожания стоимости перевозки по территориям транзитных государств, но они не позволяют грузовладельцам в полном объеме компенсировать вынужденные убытки.

Действующей мощности паромной переправы Балтийск – Усть-Луга не достаточно для покрытия необходимого объема грузоперевозок, подчеркивает Уполномоченный. Борис Титов предложил вернуться к механизму компенсации части затрат на железнодорожную перевозку между Калининградской областью и остальной территорией России.

За образец, по его мнению, можно было бы взять механизм возмещения потерь по перевозкам зерна (Постановление Правительства РФ №406 от 06.04.2019 г).

«Ситуация в этом регионе действительно серьезная, – пояснил Титов. – Понятно, что лишних денег в бюджете нет, однако если не выровнять стоимость перевозок, бизнес, работающий в самом западном регионе страны, окажется в еще более сложном положении, чем сейчас».

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх