Об этом в ходе круглого стола на тему «Новые индикаторы риска. Возможные аспекты правоприменения», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, заявил общественный омбудсмен в сфере охраны труда Дмитрий Порочкин.
Согласно Приказа Минтруда России от 28.
11.2023 №836н, к числу индикаторов риска нарушения обязательных требований в области трудового законодательства относится факт отсутствия информации о результатах проведения специальной оценки условий труда в соответствующей Федеральной государственной информационной системе (ФГИС СОУТ) – в случае, если субъект экономической деятельности функционирует уже более 12 месяцев и предоставляет в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации информацию о 50 и более застрахованных лицах. Еще один индикатор риска – отсутствие в системе информации о проведении спецоценки условий труда в течение пяти лет и более у работодателя, имеющего рабочие места с вредными или опасными условиями труда.«Но в октябре-ноябре прошлого года в системе ФГИС СОУТ произошел сбой, – напомнил Дмитрий Порочкин. – В результате данные спецоценки условий труда за последние пять лет у многих организаций пропали либо исказились. К нам приходят соответствующие обращения как со стороны лабораторий, которые занимаются спецоценкой, так и со стороны подконтрольных лиц.
Такая ситуация может привести к тому, что как только индикаторы риска заработают, довольно большое количество предприятий попадут под угрозу проверок.
Хотя со своей стороны они все требования законодательства выполнили без нарушений».«В Минтруде сейчас уверяют, что данные будут восстановлены, хотя есть определенные основания в этом сомневаться, – продолжил Порочкин. – На обращения от лабораторий с вопросом – что теперь делать? – ведомство отвечает просто: «Загружайте данные заново». Но тут возникает, во-первых, вопрос, на основании чего лаборатория должна это делать, ведь эта дополнительная работа никем не оплачивается. Во-вторых, за прошедшее время немало лабораторий лишились своих аккредитаций и вышли из бизнеса. Их результаты спецоценки пропали, и в ГИС СОУТ они заново быть загружены не могут.
Ситуация патовая. Мы считаем, что на данный момент этот критерий риска ни в коем случае нельзя вносить. По крайней мере, установить мораторий на его применение до тех пор, пока не будет решено, что делать с системой ГИС СОУТ».
Свежие комментарии