Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил заместителю председателя Правительства Дмитрию Чернышенко предложения по поддержке туристического бизнеса и индустрии гостеприимства.
В письме положительно оценивается решение Правительства по обнулению ставки НДС для гостиниц и иных средств размещения.
Но одной лишь этой меры недостаточно, отмечает Титов. Отрасль находится в циклическом кризисе с марта 2020 года, когда были введены ограничения из-за коронавирусной инфекции, и последствия тех ограничений к моменту введения новых санкций еще не были преодолены.Особенно значимые убытки несут туроператоры: выездной туризм фактически парализован, туры массово аннулируются, покупательская способность населения в целом снижается.
Для спасения отрасли Уполномоченный предложил:
Предоставить туроператорам возможность отсрочки по возврату средств по договорам, заключенным до 1 марта 2022 года – на срок до 31 декабря 2023 года, с возможностью последующего продления или выкупа задолженностей государством (при необходимости). Предоставить возможность использовать для возврата средств средства персонального фонда туроператора, сформированного при ассоциации «Турпомощь»;
Освободить от уплаты НДС все организации в сфере внутреннего и въездного туризма (в том числе не относящиеся к субъектам МСП). «Поскольку НДС для авиаперевозчиков и гостиниц обнулен, условия для туроператоров стали фактически дискриминационными, зачесть входящий НДС они не могут, — поясняет Борис Титов.
На период до принятия нового закона о туризме установить переходный период, в течение которого малые средства размещения смогут работать без прохождения обязательной классификации.
Помимо этого, предлагается:
Отложить до июня 2023 года вступление в силу новых обязательных требований (внесение туроператорами данных в систему электронная путевка, новый закон о туризме). Отсрочить до января 2023 года запуск реестра турагентств.
Расширить действие программы кешбэка за туры по территории России на даты выезда со 2 июля 2022 г. по 31 декабря 2022 г.
Увеличить объем субсидирования внутренних перевозок на 2022 и 2023 годы до 4 млрд. рублей в год (за счет включения в него въездных чартерных рейсов; блоков мест на речных круизных судах и железнодорожном транспорте, обслуживающих иностранных туристов; блоков мест на внутренних регулярных и чартерных рейсах).
Снять все ограничения на въезд иностранных туристов, введенные в период коронавирусной инфекции.
«Перспективы внутреннего туризма на этот год сложны, хоть и не безнадежны, — резюмировал Борис Титов. — Однако для того, чтобы отрасль понесла минимальные потери, государству предстоит расширить меры поддержки гораздо более значительно».
Свежие комментарии