Об этом в ходе круглого стола на тему «Региональные инвестиционные стандарты. Опыт и обмен практиками», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, сообщил руководитель экспертного центра при Уполномоченном Антон Свириденко.
«В 2023 году в России наблюдается совокупный рост инвестиций, – отметил Свириденко.
– Но он наблюдается прежде всего в тех секторах, где государство и так доминирует. К примеру, добыча полезных ископаемых (+9,2%). Понятно, что это спасение секторов, на которых и прежде, и сейчас базируется экономика. А вот обрабатывающие производства, которые призваны быть локомотивами несырьевой экономики, наоборот, демонстрируют падение инвестиций на 6,3%. Производство пищевых продуктов, одежды, обуви, обработка древесины… Автомобилестроение, машины и оборудование. Выросли инвестиции только в металлургии и химической промышленности. То есть, собственно говоря, в прежних опорных точках.А единственный частный сектор, где инвестиции выросли – это гостиницы и предприятия общественного питания. Плюс 7,9%. И легко догадаться, почему. Именно здесь были созданы самые комфортные условия для нового бизнеса – отмена НДС, специальные кредиты под 3%, новый налоговый режим для общепита».
Сейчас государство активно внедряет так называемый региональный инвестиционный стандарт, разработанный Министерством экономического развития в 2021 году, напомнил эксперт. Его задача – сократить путь инвестора от возникновения идеи до капиталовложений. Стандарт состоит из пяти элементов: инвестиционная декларация, которая содержит стратегию развития региона и обязательство главы субъекта по неухудшению условий ведения бизнеса; работа агентства развития, которое занимается привлечением частных инвестиций, сопровождением проектов и консультацией предпринимателей; работа инвестиционного комитета под руководством главы региона для оперативного разрешения спорных вопросов; наличие инвестиционной карты, содержит информацию о территориальном планировании региона, ресурсной базе, инфраструктуре, мерах поддержки и тарифах; а также свод инвестиционных правил, состоящий из оптимальных алгоритмов действий инвестора и сроков для подключения к инфраструктуре.
Регионы, подтвердившие внедрение стандарта, получают право претендовать на дотацию по инвестиционному налоговому вычету. С 2023 года соответствие стандарту будет учитываться Агентством стратегических инициатив при составлении национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов.
В прошлом году сумма дотаций выросла до 3 млрд рублей, напомнил Антон Свириденко, однако сами региональные власти ставят вопрос о значительном повышении этого объема.
Свежие комментарии