На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Продолжается работа над поправками в закон Челябинской области о НТО

Очередные изменения касаются продления сроков размещения нестационарных торговых объектов (НТО), условий их размещения и расчета арендной платы.

Состоялось заседание рабочей группы по развитию малоформатной торговли на площадке Челябинского областного Законодательного Собрания. По результатам анализа поступивших предложений подготовлены изменения в областные законы.

Так, проект закона о продлении срока «амнистии» для заключения договоров на размещение НТО предлагает продлить срок действия «амнистии» до 31 декабря 2022 года (сейчас — до 1 июля 2022 года).

При подготовке изменений в основной закон о НТО рабочая группа руководствовалась постановлением Правительства РФ «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году», в соответствии с которым продлевается на 7 лет без проведения торгов срок действия договоров на размещение НТО и договоров аренды НТО, сроки действия которых истекают с 14 марта 2022 года по 31 декабря 2026 года. Такое продление является безусловным.

Проектом областного закона предлагается:

1) приостановить действие положений, которые устанавливают условия заключения договора на размещение НТО на новый срок, так как все действующие договоры продляются на 7 лет без дополнительных условий.

2) установить требование о необходимости экономического обоснования установленной платы за размещение НТО (по аналогии с арендной платой);

3) дополнить случаи размещения НТО без проведения торгов для хозяйствующих субъектов, являющихся сельхозтоваропроизводителями в соответствии с Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства».

К таким хозяйствующим субъектам предлагается отнести:

– организации, отнесенные к субъектам малого и среднего предпринимательства, индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую переработку;

– сельскохозяйственные потребительские кооперативы;

– крестьянские (фермерские) хозяйства.

4) для указанных сельхозтоваропроизводителей, а также для хозяйствующих субъектов, торгующих печатной продукцией предусматривается право на установление льготного размера платы за размещение НТО: не более 50% от платы, установленной для остальных хозяйствующих субъектов, не относящихся к льготным категориям.

5) упрощается порядок заключения договора без торгов для субъектов, торгующих печатной продукцией: договор будет заключаться с первым подавшим заявление (ранее требовалась публикация извещения и проведение аукциона при наличии двух заявок).

6) учитывая предложения по смягчению запрета уступки прав по договору на размещение НТО, предлагается условия об уступке прав регулировать договором.

7) в отношении договоров, заключаемых в рамках «амнистии» предусматриваются следующие изменения:

– исключается требований к внешнему виду НТО;

– срок действия договора, заключенного в рамках амнистии увеличивается с одного года до семи лет по аналогии с требованиями постановления Правительства РФ о продлении действующих договоров.

«Поправки в закон о размещении НТО вносились неоднократно, поскольку корректировкой закона достигается баланс интересов предпринимателей и муниципалитетов. В этой сфере не все так просто, поэтому будем работать над совершенствованием законодательства и мониторить правоприменение», — прокомментировал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

Представленные поправки в областные законы будут рассмотрены на заседании комитета Законодательного Собрания по экономической политике и заседании Законодательного Собрания в конце апреля.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх