На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    вот как губернатора запугалиЗапрет на работу ...
  • Дмитрий Бакланов
    Так это наоборот. Вывернуто наизнанку. Чем сильнее давление, тем меньше нарушений. Давление может быть неявным. Люди ...Снижение админист...
  • Людмила Лепаева
    Вы там в Оренбурге охренелиОренбургский бизн...

Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям об использовании карт коррупционных рисков

Об этом в ходе семинара на тему «Карты коррупционных рисков как способ борьбы с коррупцией в контрольной (надзорной) деятельности», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.

Карта коррупционных рисков должна включать в себя наименование административной процедуры (действия), краткое описание возможной коррупционной схемы, наименование структурного подразделения и должностей, замещение которых связано с коррупционными рисками, вероятность риска и потенциальный вред, меры по минимизации и так далее.

Результатом применения подобной карты могут стать:

  • идентификация коррупционных рисков
  • ранжирование коррупционных рисков
  • внедрение мер минимизации коррисков (организационные меры: через карты – контроль правоприменения и меры ответственности, профилактические меры и создание стимулов, правовые меры: устранение коррупциогенных факторов, регламентация процедур, соразмерность ответственности и др.).

При помощи ИТ-технологий может осуществляться автоматизированный анализ справок о доходах, расходах, имуществе сотрудников.

Ожидаемые результаты:

  • Отнесение госслужащих к различным категориям риска в зависимости от наличия нарушений;
  • Установление динамической модели управления коррисками;
  • Отнесения должностей к различным уровням коррупционной опасности.

Как конечный итог – избавление контрольно-надзорных органов от лиц, склонных к коррупции.

Ссылка на первоисточник
наверх