На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    вот как губернатора запугалиЗапрет на работу ...
  • Дмитрий Бакланов
    Так это наоборот. Вывернуто наизнанку. Чем сильнее давление, тем меньше нарушений. Давление может быть неявным. Люди ...Снижение админист...
  • Людмила Лепаева
    Вы там в Оренбурге охренелиОренбургский бизн...

Эксперты бизнес-омбудсмена предложили параллельно налоговой амнистии усилить профилактику дробления бизнеса

В ходе круглого стола на тему «Вопросы реализации мер послания Президента Российской Федерации в части поддержки предпринимательства», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, обсуждался вопрос налоговой амнистии, о которой в послании говорил Президент.

«Прошу Правительство совместно с парламентариями проработать параметры амнистии в отношении некрупных компаний, которые при фактическом росте бизнеса были вынуждены использовать схемы налоговой оптимизации, – сказал Владимир Путин. – Такие компании должны отказаться, разумеется, от искусственного, по сути притворного дробления бизнеса – перейти к нормальной, цивилизованной работе “в белую”. При этом подчеркну: никаких штрафов – подчеркиваю это особо, – никаких штрафов, санкций, пересчета налогов за предыдущие периоды не будет. В этом смысл амнистии».

«Хотелось бы, чтобы налоговая служба на этом фоне ввела свои публичные цифровые индикаторы риска, касающиеся темы дробления бизнеса, – отметила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнетова. – Конечно, условия, при которых интерес инспекторов обостряется, известны, они есть в открытом доступе, но суть тут именно в активной профилактике. Если инспекция видит, что, к примеру, регистрируются по одному и тому же адресу индивидуальные предприниматели, тем более супруги или родственники, по одному и тому же виду деятельности, то должны срабатывать формальные индикаторы риска. И до того, как предъявлять налоговые претензии, нужно работать с налогоплательщиками в плане предупреждения».

«Полностью согласна, – отозвалась заместитель экспертно-правового центра Уполномоченного Наталья Рябова. – В нашей практике нередки обращения от предпринимателей, которые в известном смысле по недомыслию попали в очень сложную ситуацию, от них требуют доплатить значительные суммы. И если инспекция видит проблему (а она ее видит), то гораздо проще для всех будет сказать о ней сразу, а не через три года, когда накопленная налоговая задолженность будет угрожать похоронить бизнес при единовременной выплате. А так предприниматели смогут сразу исправить ситуацию и формировать ценовую политику с учетом тех налоговых требований, которые будут предъявлены в реальности».

 

Ссылка на первоисточник
наверх