На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    вот как губернатора запугалиЗапрет на работу ...
  • Дмитрий Бакланов
    Так это наоборот. Вывернуто наизнанку. Чем сильнее давление, тем меньше нарушений. Давление может быть неявным. Люди ...Снижение админист...
  • Людмила Лепаева
    Вы там в Оренбурге охренелиОренбургский бизн...

Внешнеэкономическая деятельность сибирского предпринимательства в условиях санкций

По инициативе регионального парламента, бизнес-омбудсмена и таможенного управления в Новосибирске прошло информационное мероприятие, посвященное внешнеэкономической деятельности сибирского предпринимательства в условиях санкций.

В пресс-конференции приняли участие депутаты, сотрудники аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей, представители профильных министерств, Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, общественных организаций, бизнес-сообщества и средств массовой информации.

Профицит по многим видам региональной продукции отметил министр сельского хозяйства Евгений Лещенко: «Часто говорят, что экономическая ситуация повлияла на снижение доли экспорта, однако в нашем регионе наоборот. Меняются страны и направления, но сейчас мы идем с превышением».

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров привел статистику. Индекс промышленного производства в регионе за четыре месяца 2022 года составил 105,4%, в РФ – 103,9%. Отгрузка товаров собственного производства 300 млрд руб. – 124% к уровню прошлого года. Замминистра экономического развития региона Анна Павлова отметила плюсы Новосибирска как крупнейшего транспортного узла: «Уже сейчас стало очевидно, что Новосибирская область находится в преимущественном положении в сравнении с «закрытыми» регионами, которые оказались в логистическом тупике. Это показывает статистика экспорта-импорта, показатели выше, чем в 2021 году».

Центральным на пресс-конференции стало выступление заместителя начальника службы федеральных таможенных доходов Сибирского таможенного управления Натальи Глазуновой, сообщившей о ряде мер, направленных на облегчение для бизнеса сегодняшней экономической ситуации.

В их числе – расширение перечня товаров, на которые установлена льготная ставка НДС и в который, в первую очередь, вошло оборудование, аналоги которого не производятся на территории РФ. Только за последние месяцы предприятия Сибири получили льготы на 25 млн руб. Упрощен ввоз продовольственных товаров. Большинство попадает под обнуление ввозных таможенных пошлин. Упрощен порядок сертификации продовольственных товаров. Пересмотрена система управления рисками – сократился процент применения такой формы таможенного контроля как таможенный досмотр, что существенно повлияло на сроки принятия решений по выпуску товаров.

«Перечень льгот и мер поддержки свидетельствует о том, что государственные органы и таможенная служба поворачиваются к предпринимателям. Наша главная цель – рассказать об этих возможностях бизнесу, а также получить обратную связь, проработать проблемные вопросы», — отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей Николай Мамулат.

Именно так и складывался дальнейший диалог, в том числе по темам экспорта ветеринарного и фитосанитарного надзора, «параллельного» импорта.

Подводя итоги обсуждения, вице-спикер регионального парламента Ирина Диденко отметила, что каждая такая встреча выносит несколько вопросов, которые требуют особой отработки: «Сегодня — это упрощение процедур по постановлениям правительства Российской Федерации № 311 и 312, регулирующим порядок вывоза некоторых товаров и оборудования. Вопрос касается сокращения комплекта документов, которые требуются для сертификации товаров. Второе — заменить «белый список» – «черным».

По мнению участников обсуждения, список разрешенных товаров, куда постоянно вносятся изменения, логичней заменить списком запрещенных».

Ссылка на первоисточник
наверх