Основные направления налоговой политики и налогового администрирования, а также вопросы цифровизации налоговых отношений были рассмотрены в рамках IV Новосибирского налогового форума «Государство и налогоплательщик: преодоление неопределенности», который состоялся 7 декабря 2023 года.
Организаторами мероприятия выступили Общественный совет при УФНС России по Новосибирской области, региональное отделение общественной организации «Российский союз налогоплательщиков», партнеры и эксперты аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей – ООО «Сибирская юридическая компания» и МОО «Межрегиональная Ассоциация руководителей предприятий».
Спикерами форума стали сотрудники УФНС, представители Правительства Новосибирской области, деловых объединений, а также ведущие юристы и налоговые консультанты. В работе форума принял участие бизнес-омбудсмен Николай Мамулат.
Руководитель УФНС России по Новосибирской области Геннадий Морозов представил результаты деятельности ведомства.
Заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко рассказал об основных направлениях налоговой политики на 2023-2024гг.
Представители налогового ведомства проинформировали о взыскании налоговой задолженности в условиях ЕНС и риск-ориентированном подходе в администрировании НДС.
Заместитель руководителя контрольно-следственного отдела следственного управления СК РФ по НСО Михаил Кольцов выступил с докладом по текущему состоянию и динамике уровня преступности в налоговой сфере, характеру совершаемых налоговых преступлений последнего времени и рискам налогоплательщиков в уголовно-правовой сфере.
Обзор по налоговым льготам и преференциям для инвесторов, а также сравнительный анализ инвестиционного климата в НСО с другими территориями представил Президент МАРП, генеральный директор «Сибирской юридической компании», председатель Общественного совета при УФНС НСО Сергей Карпекин.
В рамках первой панели «Цифровизация налоговых отношений. Анализируем сложившиеся практики» участниками были рассмотрены: инициативы налогоплательщиков по повышению качества взаимодействия с налоговыми органами; профилактические визиты, пред проверочный анализ; инициатива по изменениям в НК, цифровизация и права налогоплательщиков, медиация в налоговых правоотношениях.
Вторая дискуссия была посвящена малым и средним компаниям: что они ждут от налогового администрирования? Эксперты рассказали о проблемах применения ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», отраслевых налоговых льготах, перспективах и рисках их применения, а также рисках налоговых доначислений при дроблении бизнеса.
По итогам обсуждения участниками была принята Резолюция: рекомендовать внесение изменений в ст. 54.1. с расширением критериев и условий осуществления прав по исчислению налоговой базы; определить нормативно возможность расширенного доступа налогоплательщика к контрольно-аналитической информации в рамках обеспечения конституционного права, закрепленного ст. 24 Конституции РФ; налоговым органам применять практику проведения отраслевых экспертиз по оценке деловой цели, привлекая общественные объединения предпринимателей; валифицировать нарушение процессуальных сроков вынесения ненормативных актов налоговыми органами как нарушение, влияющее на права налогоплательщиков процессуальной утратой налоговым органом права на принятие ненормативного акта за пределами установленных сроков; налоговым органам публично регламентировать правила и этику общения представителей налоговых органов и налогоплательщиков; критериями деятельности правоохранительных органов установить выявление лиц, в результате действий которых наносится ущерб бюджетной системе: организаторов и выгодоприобретателей схем уклонения от уплаты налогов (текущие практики привлечения к налоговой ответственности, направленные исключительно на возмещение ущерба бюджету, приводят к не выявлению реальных бенефициаров налоговых схем и вынуждают добросовестных налогоплательщиков возмещать ущерб бюджету при отсутствии вины).
Свежие комментарии