Цифровизация энергетического комплекса способна сэкономить до 40% расходов и благотворно отразиться на сдерживании монопольных тарифов. К такому выводу пришли участники встречи Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова и московского делового сообщества – представителей столичного среднего бизнеса.
Владелец группы компаний ABMKAZ Михаил Козырев поднял вопрос автоматизации процессов и технологий в электросетевом хозяйстве. «Несмотря на декларации и президентский указ о преобразовании приоритетных отраслей экономики и внедрении цифровых технологий, в энергетике реально работающими остаются законы и нормативная база 1980-х годов, – считает Козырев. – При этом в 2018 году те же «Россети» заявили о том, что сбалансировали свой бюджет в расчете на то, что 1,3 трлн рублей направят на цифровизацию».
Борис Титов отметил, что завышение тарифов инфраструктурных монополий является одним из главных факторов, препятствующих развитию экономики. «Невозможно эффективно контролировать все тарифные решения (а их десятки тысяч), пока их формирование непрозрачно, – подчеркнул он. – Мы не раз предлагали ввести в энергетике единую автоматизированную информационную среду, которая позволит регулятору – Федеральной антимонопольной службе – видеть реальную картину. Более того, в ее рамках можно будет принимать решения, учитывающие влияние одной отрасли на другую – чего нет сейчас».
Михаил Козырев сослался на опыт работы с частной энергетической компанией из Казахстана, результатом которого стало снижение операционных расходов заказчика на 40%.
«Для по-настоящему эффективного регулирования монополии, для обоснованного формирования тарифов информационная система должна быть более разветвленной, – отозвался Титов. – Ведь в законе и сейчас четко определены все критерии по включению эксплуатационных расходов. Но при неправильном контроле все равно существует масса возможностей завысить их уровень. Необходимо ввести нормирование затрат, поскольку каждая технологическая операция повторяется из года в год, и всегда можно оценить, чего именно она стоит.Нужно синхронизировать планы по развитию конкретных регионов и естественных монополий, которые работают на их территории. Должны исполняться только те мероприятия, которые необходимы здесь и сейчас. Не нужно строить то, что потребуется через 40 лет (а может быть, и не потребуется вовсе, с учетом скорости развития новых технологий)».
Решение задачи такого масштаба, по словам Титова, невозможно без целенаправленной государственной политики. Однако процесс мог бы начаться и с включения частных подрядчиков в решение локальных вопросов цифровизации. Но для этого нужно менять федеральный закон об электроэнергетике, с тем, чтобы ИТ-бизнес мог получать необходимые для анализа «большие данные» о клиентах энергокомпаний».
Свежие комментарии