Представители УФНС России по Челябинской области провели встречу с представителями общепита, в ходе которой объявили о возрождении отраслевого проекта «Общественное питание». Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области был представлен начальником юридического отдела аппарата Павлом Колосовым.
Проект «Общественное питание» проводится по всей территории России. Среди его целей: сокращение теневого оборота выручки в сфере общепита, создание равных конкурентных условий для ведения бизнеса, защита прав потребителей, вывод работников из «серой» зоны и их официальное трудоустройство.
Анализировать работу общепита налоговая служба будет в рамках мероприятий без взаимодействия с предпринимателями по трем рискам. Пристальное внимание будет проявлено к тем компаниям, где, во-первых, зарплата сотрудников ниже среднего показателя в регионе по отрасли общепита. Во-вторых, если выручка предприятия не превышает фонд оплаты труда. И, в-третьих, если фиксируется резкий дисбаланс безналичных и наличных расчётов.
По информации УФНС, сегодня на территории Челябинской области в сфере общепита работают 1220 субъектов предпринимательской деятельности, владеющие 1590 ресторанами, кафе, столовыми, барами и т.д.
Контролироваться предприятия общепита будут по «принципу светофора». Как пояснил начальник отдела оперативного контроля УФНС Никита Шпаковский, в зеленой зоне находятся те компании, у которых нет ни одного риска и таких большинство. В желтой зоне – те, «которые работают на грани», то есть, выявляется один рисковый критерий.
Таких заведений общепита, по данным УФНС, сегодня 300. В красную зону помещены компании, у которых выявлены все три риска, их, на данный момент 76.При этом в УФНС особо подчеркнули, что проект «Общественное питание» подразумевает не проведение проверок и других контрольно-надзорных мероприятий с вынесением штрафных санкций, а профилактические меры без непосредственного взаимодействия с бизнесом.
«Добросовестный, законопослушный бизнес часто проигрывает недобросовестным предпринимателям, которые работают в «серой зоне», не платя адекватный размер налоговых и социальных отчислений и экономя на этом существенные суммы. В таких заведениях зачастую и сотрудники работают на «птичьих правах», не соблюдается трудовое законодательство. Как защитник бизнеса, я нахожусь на стороне добросовестных предпринимателей и считаю, что весь бизнес должен работать в одинаковых условиях», – высказал свое мнение Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.
Свежие комментарии