На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    вот как губернатора запугалиЗапрет на работу ...
  • Дмитрий Бакланов
    Так это наоборот. Вывернуто наизнанку. Чем сильнее давление, тем меньше нарушений. Давление может быть неявным. Люди ...Снижение админист...
  • Людмила Лепаева
    Вы там в Оренбурге охренелиОренбургский бизн...

Порядок размещения вывесок в Ярославле проверит прокуратура

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Альфир Бакиров обратился в прокуратуру с просьбой проверить порядок размещения информационных конструкций на территории Ярославля.

По мнению бизнес-омбудсмена, документ может содержать избыточные требования к бизнесу города.

«К нам поступают жалобы, что муниципальные органы власти по-прежнему, несмотря на введенный мораторий на проверки, продолжают проводить контрольные мероприятия.

Только традиционная проверка заменяется другими видами контроля. Название другое, а суть и последствия для предпринимателей те же», — сказал Альфир Бакиров.

Он привел в пример одно из ярославских сетевых кафе. На его окнах с 2017 года висят маркизы – тентовые конструкции с фирменным логотипом. Прежняя согласованная информационная конструкция была убрана: сбивая сосульки, управдом регулярно ее повреждал. Но согласовать внешний вид маркиз  предприниматель не смог – из муниципального учреждения, которое контролирует размещение вывесок, пришел отказ. С февраля 2020-го с требованием о демонтаже маркиз к владельцу кафе никто не обращался. А чуть больше месяца назад муниципалы все же выдали предписания об устранении нарушения концепции информационного пространства города и (или) о демонтаже конструкции, размещенной без согласования. Сейчас предприниматель должен вложить деньги в новую вывеску и разместить ее на фризе здания, которая опять же с большой вероятностью зимой будет повреждена.

«Проблема в том, что федеральный закон №248-ФЗ, регулирующий особенности проведения контрольно-надзорных мероприятий, включает не все виды проверочных мероприятий. Информационные конструкции — это элементы внешнего благоустройства здания, контроль за размещением которых должен осуществляться с соблюдением этого закона.

Однако в Ярославле в силу особенностей местного нормотворчества такие мероприятия проводятся под видом выявления нарушений в сфере размещения информационных конструкций и к муниципальному контролю не относятся. Да и должностные лица, которые проводят такие «проверки», не вправе осуществлять мероприятия по муниципальному контролю в сфере благоустройства. Для этого есть отдельное ведомство и отдельный нормативный акт. Вот такой «законный» способ обходить мораторий. Такой подход к организации проверочных мероприятий должен быть внимательно оценен прокуратурой, иначе все поручения президента о снижении любых форм давления на бизнес не дадут эффекта», — пояснил Альфир Бакиров.

Бизнес-защитник напомнил, что сейчас можно проверять бизнес лишь в том случае, если есть угроза жизни и здоровью граждан, возникновения ЧС, обороне страны и т.д.

Мораторий на проверки бизнеса введен до конца 2022 года. Его цель — поддержка предпринимателей в условиях санкций. По словам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, мораторий должен помочь сэкономить бизнесу более 60 млрд руб.

Ссылка на первоисточник
наверх