На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Бакланов
    Так это наоборот. Вывернуто наизнанку. Чем сильнее давление, тем меньше нарушений. Давление может быть неявным. Люди ...Снижение админист...
  • Людмила Лепаева
    Вы там в Оренбурге охренелиОренбургский бизн...
  • Андрей Бедный
    Что вообще за "таджикская национально-культурная автономия" на территории Российской Федерации???Оренбургский бизн...

Защита интересов предпринимателей Свердловским уполномоченным

В 2024 году получил свое развитие результат работы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области в интересах предпринимателей, потерпевших в предыдущих годах.

В 2021 году к региональному уполномоченному с коллективной жалобой обратилась группа предпринимателей (инвесторов) с жалобой на несогласие с решениями отдела полиции № 14 УМВД России по г.

Екатеринбургу и прокуратуры Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга по заявлениям о совершенном в отношении них преступлении: в самоуправных действиях с применением насилия и с угрозой его применения, лицом, самовольно захватившим их помещения (далее – преступник).

Под надуманным предлогом преступник (дальнейшее описание обстоятельств взято из приговора), не имея правомочий по владению и пользованию помещениями в здании по адресу: г. Екатеринбург, ул. Фронтовых бригад, 29 (31), которые были приняты потерпевшими в пользование и владение на основании договоров долевого участия в строительстве, и, не являясь собственником указанного здания, самовольно и незаконно воспрепятствовал доступу потерпевшим, высказывая им требования об освобождении занимаемых ими офисах, при этом, с целью подавления их воли к сопротивлению, применил к ним насилие, отказав им в доступе в здание. После воспрепятствования допуску потерпевших, по указанию преступника, были поменяны замки на входных дверях в их офисных помещениях, лишив их возможности владеть данными помещениями и имуществом, находящимся в них, сдав в последующем эти помещения в аренду иным лицам, причинив тем самым всем потерпевшим существенный вред, выразившийся, в том числе, и в нарушении основных прав и свобод человека, нарушении конституционных прав на уважение достоинства личности и ее неприкосновенности, права свободного использования своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности.

На протяжении 2021–2022 годов Елена Артюх помогла добиться потерпевшим возбуждения уголовного по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 330 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В ходе расследования уголовное дело неоднократно приостанавливалось, затем возобновлялось по инициативе Уполномоченного после проверок законности и обоснованности процессуальных решений.

В итоге прокурор Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга утвердил обвинительное заключение в отношении преступника и направил уголовное дело в суд для рассмотрения его по существу.

В феврале 2024 года Орджоникидзевским районным судом г. Екатеринбурга по части 2 статьи 330 Уголовного кодекса Российской Федерации вынесен приговор в отношении преступника, совершившего самоуправные действия с применением насилия, в отношении индивидуальных предпринимателей, которыми приобретено право требования передачи в собственность нежилых помещений в здании, вступивший в законную силу в июне 2024 года. Преступник приговорен к принудительным работам сроком на 11 месяцев с удержанием 10% заработной платы осужденного в доход государства.

28.11.2024 Седьмой кассационный суд оставил приговор в силе.

В конце прошлого года эта новость уже размещалась на сайте Уполномоченного. Однако история получила свое продолжение и в 2025 году.

В 2023 году, то есть во время рассмотрения Орджоникидзевским районным судом г. Екатеринбурга уголовного дела в отношении преступника, еще одно неустановленное лицо вопреки закону распорядилось имуществом вышеуказанных потерпевших (их офисными помещениями) без их согласия, чем причинило существенный вред. С мая 2024 года Уполномоченный вместе с потерпевшими добивался уголовно-правовой оценки этих неправомерных действий. Только спустя 7 месяцев после обращения к Уполномоченному (с момента подачи заявления потерпевшими в полицию истекло 14 месяцев) ОД ОП № 14 УМВД России по г. Екатеринбургу 09.01.2025 возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 330 Уголовного кодекса Российской Федерации (самоуправство). В настоящее время следствие не закончено. Будем информировать о его результатах.

Ссылка на первоисточник
наверх