На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Борис Титов: для противодействия «дроблению» бизнеса нужно вводить новый механизм учета выручки

Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе Петербургского международного экономического форума.

«Как говорят некоторые специалисты, «на современном уровне развития ФНС попытка совершить дробление бизнеса равнозначна попытке прибегнуть к колдовству», отметил Титов.

– Тут не поспоришь, налоговая служба видит все. 

Мы затронули тему дробления в ежегодном докладе на имя Президента. Предприниматели хотели бы видеть в Налоговом кодексе предельно четкие критерии «дробления бизнеса», а главное – хотели бы, чтобы после формулировки признаков законодатель сформулировал и закрепил бы ограничения по количеству, формам и другим характеристикам предпринимательской деятельности, в которых может одновременно участвовать одно физическое лицо».

«Но вопрос можно поставить и по-другому, – подчеркнул Уполномоченный. – Посильна ли общая система налогообложения для тех, кого на нее переводят принудительно? И кому из бизнеса по-настоящему доступна УСН? Фактически она доступна лишь самым маленьким. Поэтому в среде специалистов циркулируют предложения кое-что серьезно изменить в самом принципе исчисления базы по УСН, чтобы поводов дробиться стало намного меньше.

Можно установить, например, правило, по которому, если взаимозависимые лица занимаются одинаковыми (по ОКВЭД) видами деятельности или включены в единый технологический цикл, то лимит выручки должен определяться не по одному лицу, а по консолидированной выручке группы. В таком случае формальное дробление на несколько лиц будет практически лишено смысла.

Одновременно с этим предел годового дохода для УСН, конечно же, должен быть значительно, в разы повышен. Но на превышение «обычного», действующего сейчас порога должна быть установлена повышенная ставка налога».

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх