На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    А против работни4ов МВД, не желавших возбуждать дело, следствие ведется? Или, как обычно, те выйдут сухими из воды?Уголовное дело по...
  • Дмитрий Варфоломеев
    вот как губернатора запугалиЗапрет на работу ...
  • Дмитрий Бакланов
    Так это наоборот. Вывернуто наизнанку. Чем сильнее давление, тем меньше нарушений. Давление может быть неявным. Люди ...Снижение админист...

Сергей Шишов принял участие в работе круглого стола с представителями курортного бизнеса региона Кавказских Минеральных Вод

Прошедшее 15 октября 2025 года мероприятие было посвящено выработке единой правовой позиции по защите интересов предпринимательского сообщества, занятого в сфере курортного бизнеса региона.

По последним данным, Генеральная прокуратура Российской Федерации обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с ходатайством о восстановлении судебного срока обжалования отказа в обращении в доход государства имущественных комплексов санаториев региона КМВ Ставропольского края.

Бизнес-уполномоченный Ставропольского края активно участвовал в формировании правовой позиции при рассмотрении данного иска в судах различных инстанций. Данный вопрос также находился на контроле Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Нарушение баланса между соблюдением публичных интересов и частных инвесторов может иметь серьезные социально-экономические последствия не только для Ставропольского края, но страны в целом.

Напомним, по данным портала Санатории-России.ру, по итогам 2023 и 2024 годов санатории Ставропольского края заняли второе место по количеству отдыхающих, приняв в минувшем году 738 тысяч человек. Это направление является в России одним из самых популярных благодаря Кавказским Минеральным Водам и их лечебным свойствам.

Участники круглого стола отметили, что возможные изменения в правовом статусе объектов могут потребовать значительного времени для восстановления их деятельности. По различным оценкам, запуск объектов после смены собственности, при самом позитивном прогнозе, будет занимать от 3 до 5 лет. Это связано, в том числе, с необходимостью переоформления медицинских лицензий.

В ходе обсуждения также обращалось внимание на возможное влияние на экономические связи. Может произойти разрыв установившихся цепочек поставок с контрагентами по всей стране, что затронет смежные отрасли, включая транспорт, сельское хозяйство, ритейл.

Особую озабоченность участников вызвал вопрос сохранения рабочих мест.

Более 10 тысяч сотрудников могут столкнуться с риском потери работы не только в курортном кластере, но и в связанных с ним отраслях.

Представители бизнеса подчеркнули свою социальную роль в регионе. На базе их объектов проходят реабилитацию ветераны СВО (по различным оценкам более 3000 бойцов) и члены их семей, в том числе на безвозмездной основе. Предприятия также осуществляют финансовую помощь в зону СВО, а многие из них являются значимыми налогоплательщиками для региона КМВ.

В завершении Сергей Шишов отметил, что институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае, как и ранее, продолжит работу по защите прав и законных интересов собственников курортного бизнеса Ставропольского края.

 

Ссылка на первоисточник
наверх