На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    А против работни4ов МВД, не желавших возбуждать дело, следствие ведется? Или, как обычно, те выйдут сухими из воды?Уголовное дело по...
  • Дмитрий Варфоломеев
    вот как губернатора запугалиЗапрет на работу ...
  • Дмитрий Бакланов
    Так это наоборот. Вывернуто наизнанку. Чем сильнее давление, тем меньше нарушений. Давление может быть неявным. Люди ...Снижение админист...

Доследственная проверка в отношении предпринимателя Кузбасса прекращена

После обращения к бизнес-омбудсмену Кемеровской области – Кузбасса Елене Латышенко прекращена доследственная проверка в отношении предпринимателя.

В адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области – Кузбассе Елены Латышенко в августе 2021 года поступила жалоба субъекта предпринимательской деятельности о нарушении прав стороны правоохранительных органов при проведении гласного оперативно-розыскного мероприятия.

Как следовало из жалобы и установлено уполномоченным, у заявителя был заключен договор на поставку продукции, которая принималось юридическим лицом – покупателем без замечаний и возражений.

На начало 2021 года у покупателя образовался долг перед заявителем более 45 млн руб., в связи с чем заявитель направил покупателю претензию с требованием о его погашении. Покупатель долг не погасил и обратился в правоохранительные органы с заявлением о совершении мошеннических действий со стороны неустановленных лиц заявителя, выразившихся в поставке некачественной продукции.

В ходе доследственной проверки у общества были изъяты образцы продукции, техническая документация, опрошены сотрудники организации, а также были направлены запросы контрагентам общества, в которых должностное лицо сообщало о наличии у него заявления о совершении мошеннических действий и предлагало контрагентам общества сообщить о претензиях по качеству поставленной обществом продукции.

По результатам доследственной проверки следователь три раза выносил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое каждый раз отменялось руководителем следственного органа.

На протяжении восьми месяцев заявитель подвергался проведению гласных оперативно-розыскных мероприятий, что негативно сказывалось на его хозяйственной деятельности и наносило ущерб его деловой репутации.

Напомним, что в соответствии с Указанием Генеральной прокуратуры России от 01.12.2017 N 815/36 «Об усилении прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности на досудебных стадиях уголовного судопроизводства и при осуществлении оперативно-розыскной деятельности» и Указаниям Генпрокуратуры России №387/49, МВД России N 1/7985, СК России N 1/218, ФСБ России N 23, ФТС России №266-р от 23.07.2020 «Об усилении прокурорского надзора и ведомственного контроля за органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности», органы предварительного следствия обязаны оценивать мотивированность оперативно-розыскных мероприятий в отношении субъектов предпринимательской деятельности, исходить из недопустимости вмешательства в гражданско-правовые отношения хозяйствующих субъектов и не допускать необоснованного расширения предмета проверки при проведении ОРМ.

После обращения уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области – Кузбассе в региональную прокуратуру, доследственная проверка в отношении общества прекращена. Вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в адрес должностного лица следственного органа внесено представление о нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства.

Ссылка на первоисточник
наверх