На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    вот как губернатора запугалиЗапрет на работу ...
  • Дмитрий Бакланов
    Так это наоборот. Вывернуто наизнанку. Чем сильнее давление, тем меньше нарушений. Давление может быть неявным. Люди ...Снижение админист...
  • Людмила Лепаева
    Вы там в Оренбурге охренелиОренбургский бизн...

Борис Титов: готовящиеся поправки в КоАП заметно улучшат практику защиты прав предпринимателей в регионах России

Правительство России одобрило подготовленный Министерством юстиции законопроект, который вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ), касающиеся ответственности бизнеса.

Часть поправок относится к расширению функций института уполномоченных по защите прав предпринимателей.

В частности, речь идет о праве региональных бизнес-омбудсменов вступать в качестве защитников в производство по делу об административном правонарушении в области предпринимательской деятельности, а также установлении мер административного воздействия за воспрепятствование их деятельности.

«Мы долго добивались этих изменений, и рады, что они произошли, — отметил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. — За 10 лет работы института уполномоченных по защите прав предпринимателей сформирована активная практика участия в судах. Однако существующие судебные полномочия не позволяют реализовать потенциал в полной мере, так что предлагаемые поправки весьма важны».

«До последнего времени возможность регионального уполномоченного быть защитником предпринимателя, привлекаемого к административной ответственности, обеспечивалась наличием доверенности от лица федерального Уполномоченного, что, конечно же, заметно сокращало свободу его действий, — пояснил Титов. — Поправки позволят помочь большему числу предпринимателей.

То, что КоАП теперь будет содержать меры ответственности чиновников за воспрепятствование деятельности регионального уполномоченного – тоже хорошо.

Большая часть проблемных административных вопросов решается не из центрального аппарата, а силами регионалов, и эти поправки им сильно помогут. Штраф до 2000 рублей, конечно, мелочь, а вот дисквалификация чиновника на срок до года – уже серьезно. Впрочем, этим желаемый набор полномочий не ограничивается. Стоило бы дать бизнес-омбудсменам — и федеральному, и региональным — право вступать в дело в качестве защитника не только в административном, но и в уголовном процессе. Надеемся, это дело будущего».

Ссылка на первоисточник
наверх