На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Елена Гнетова предложила дать индивидуальным предпринимателям возможность не лишаться социального страхования при ошибочной недоплате страховых взносов за предыдущий год

Об этом в ходе круглого стола на тему «Обсуждение Доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Карелия и предложений для включения в ежегодный доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту РФ», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщила Уполномоченный в Республике Карелия Елена Гнетова.

Согласно существующим нормам, индивидуальный предприниматель лишается страховки по больничным или в связи с материнством, если он не полностью уплатил всю сумму страховых взносов за предшествующий календарный год (ч. 6 ст. 4.5 федерального закона № 255-ФЗ об обязательном социальном страховании), напомнила она.

Сумма взносов, которая уже была уплачена в Социальный фонд России (СФР) в предыдущем календарном году, подлежит возврату в течение месяца со дня, следующего за днем направления страхователю решения (п. 8 Правил № 790).

Стоимость страхового года при исчислении требуемого размера взносов определяется как 2,9% минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законом. Однако в отдельных местностях (в том числе и в Республике Карелия) при этом требуется применять еще и районные коэффициенты.

В Карелии районные коэффициенты различаются в зависимости от территорий. ИП регистрируются по месту прописки физлица, однако вести предпринимательскую деятельность они могут на иной территории. И если ИП ошибочно указал коэффициент к МРОТ по месту деятельности, а не по месту прописки, то общая сумма взноса в результате может оказаться меньше положенной.

Возможность доплаты (для того, чтобы отношения по добровольному страхованию не разрывались) законом не предусмотрена.

В этой связи Елена Гнетова предложила изменить часть 1 статьи 4.5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», указав в ней, что индивидуальные предприниматели и члены крестьянских фермерских хозяйств  вступают в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством путем подачи заявления в территориальный орган страховщика по месту осуществления деятельности.

Помимо этого, предлагается внести изменения в закон № 255-ФЗ, а также в Порядок уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утверждённый Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790. Согласно им, индивидуальные предприниматели и члены крестьянских фермерских хозяйств приобретали бы право на получение страхового обеспечения в случае, если они уплатили за себя страховые взносы за тот календарный год, в котором наступил страховой случай.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх