На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Аппарат Уполномоченного провел семинар для предпринимателей о механизмах государственно-частного партнерства

Об этом в ходе семинара на тему «Механизмы государственно-частного партнерства», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, рассказал доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, директор по проектам АО «Барс груп» Евгений Лохматов. 

Проекты государственно-частного партнерства направлены на решения задач, находящихся в сфере публичных интересов (социальная сфера, транспорт, энергетика, коммунальная сфера, производство и поставка социально-значимых товаров и услуг), отметил эксперт.

В их рамках предусматривается полное или частичное финансирование создания объекта частным инвестором за счет собственных и привлеченных средств (с возможной полной компенсацией за счет средств бюджета, но в последующем). Обязательно имущественное участие публичной стороны (движимое имущество, земельный участок и пр.). Предусматривает распределение рисков между сторонами (публично-правовым образованием и частным инвестором), в первую очередь связанных с превышением затрат или недополученными доходами в ходе реализации.

Государственно-частное партнерство в России стартовало в 2010-е годы, напомнил Евгений Лохматов. Условно его можно поделить на так называемые «государственные» и «коммерческие» проекты. В «государственных» бизнес участвует в создании и эксплуатации объекта «под ключ» (в рамках контрактов жизненного цикла, концессий, создания специальных проектных компаний, соглашений о государственно-частном партнерстве). В «коммерческих» проектах государство принимает на себя часть затрат и/или дает условные гарантии по проекту (в рамках концессий, соглашений о государственно-частном партнерстве, специальных инвестиционных контрактов, «офсетных» закупок, энергосервиса). В дальнейшем акцент будет делаться на совместную реализацию инвестпроектов в социально-значимых отраслях с гибким разделением рисков, в различных формах и по широкому перечню отраслей (СГЧП, концессии, СПИК, «офсетные» контракты, создание СПК и прочее).

Эксперт выделил следующие проблемы практической реализации концессионных соглашений на основании закона №115-ФЗ: 

Нарушения процедур (инициатива, конкурс, согласование внесений изменений в соглашение);

Расторжение соглашения (если суд установил, что концессионер или концедент не может исполнить концессионное соглашение, то условия соглашения можно изменить только по согласованию с антимонопольным органом. При изменении соглашения по иным решениям судов согласование не нужно);

Не определен объем платы концессионера;

Притворная сделка (концессия/аренда);

Объекты ГЧП технологически не связаны;

Не решены вопросы с правом собственности на стороне публичного партнера;

Дефект объекта соглашений.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх