На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Бакланов
    Так это наоборот. Вывернуто наизнанку. Чем сильнее давление, тем меньше нарушений. Давление может быть неявным. Люди ...Снижение админист...
  • Людмила Лепаева
    Вы там в Оренбурге охренелиОренбургский бизн...
  • Андрей Бедный
    Что вообще за "таджикская национально-культурная автономия" на территории Российской Федерации???Оренбургский бизн...

Борис Титов прочел лекцию слушателям МВА Школы бизнеса и международных компетенций МГИМО

Сегодня, 19 ноября, Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил с лекцией перед студентами Школы бизнеса и международных компетенций МГИМО – слушателями программ МВА по специализациям «Экономика и управление в международном бизнесе», «Предпринимательство и управление бизнесом», «Цифровая экономика».

Титов рассказал об истории создания в нашей стране института бизнес-омбудсмена — «самого общественного из государственных», как принято его называть. Описал сферу полномочий института, рассказал о практике изучения и отработки обращений предпринимателей, касающихся неправомерного административного давления и незаконного уголовного преследования. Поблагодарил многочисленных экспертов, сотрудничающих с институтом омбудсмена на принципах pro bono public – в том числе в рамках Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции».

Уполномоченный поделился со студентами своими взглядами на пути развития экономики России, затронул злободневные вопросы кредитно-денежной, налоговой и тарифной политики. «К сожалению, мы отошли от достижений середины-конца 2000-х, – считает он. – Именно тогда мы эволюционным путем развили нашу корпоративную систему до действительно рыночного состояния. Но с тех пор  процесс все больше теряет накопленную инерцию движения».

Отвечая на вопросы слушателей, Уполномоченный рассказал об успехах в московской «ночи длинных ковшей» и проблемах в работе над «лондонским списком» (включая  аспекты последних судебных процессов в его рамках), о практике работы бизнес-омбудсменов в других странах (с особенным упором на опыт Казахстана) и особенностях взаимоотношений между силовыми структурами и бизнесом в России.

«Мы рассуждаем о том, как плохо работает правоохранительная система, а ведь многие люди, слыша новости о приговоре для бизнесмена, говорят «о, еще одного жулика посадили», – отметил Титов. — И силовики этим пользуются. Говорят – народ нас об этом просит, народ этого хочет. Это некая идеология государственной системы, нашей бюрократии. Она оправдывает себя тем, что исполняет народный заказ, и это действительно серьезная проблема».

Напомним, что Борис Титов заведует в МГИМО кафедрой предпринимательства и корпоративного управления, входящей в структуру Школы бизнеса и международных компетенций. Кафедра была создана в 2018 году совместно с общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» и Институтом экономики роста им. П.А. Столыпина.

Ссылка на первоисточник
наверх